Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations différentielles

Posté par Alicia (invité) 06-12-03 à 19:14

Soient a et b deux réels et soit u la fonction définie sur R par

u(x)=(ax+b)e^x

Déterminer a et b pour que u soit solution de l'équation
y'-2y=xe^x (1)

Montrer que v est une solution de l'équation : y'-2y=0 si et seulement
si u+v est solution de (1)

En déduire l'ensemble des solutions de (1)

Déterminer la solution de l'équation(1) qui s'annule en 0

Et une autre partie :
f(x)=e^2x-(x+1)*e^x

Montrer que f(a)=(a^2+2a)/4 ou a : -1.6<ou égal à a<ou égal à
-1.7
et en déduire un encadrement de f(a)

Merci pour votre aide !!!!!!

Posté par Guillaume (invité)re : Equations différentielles 07-12-03 à 13:34

u(x)=(ax+b)e(x)
alors
u'(x)=(a)e(x)+(ax+b)e(x)=(ax+a+b)e(x)

u verifie (1) si
u'-2u=xe(x)
ca donne
(ax+a+b)e(x)-2(ax+b)e(x)=xe(x)
(ax-2ax+a+b-2b)e(x)=xe(x)
(-ax+a-b)e(x)=xe(x)
ce qui donne -a=1 donc a=-1
et a-b=0 donc b=a=-1
donc u(x)=(-x-1)e(x)

La on montre une equivalence, il y a deux demo a faire:

si u+v verifie (1):
(u+v)'-2(u+v)=xe(x)
(u'-2u)+(v'-2v)=xe(x) or u verifie (1) donc  u'-2u=xe(x)
il vient donc v'-2v=O ce que l'on voulait!

Reciproquement, supposons que v verifie v'-2v=O
alors (u+v)'-2(u+v)=
u'-2u+v'-2v=xe(x)+0=xe(x) donc (u+v) verifie (1)

la solution de y'-2y=0 est y=Ae(2x) A une constante
l'ensemble des olutions de 1 est donc

Ae(2x)+u(x)=Ae(2x)+(-x-1)e(x)

on veut une soltution qui verifie y(0)=O il faut donc calculer la constante:
y(0)=A-1=0 si A=1
la solution cherchée eest y(x)=e(2x)+(-x-1)e(x)

Je comprends pas la fin.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !