Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations differentielles

Posté par superfloflo2000 (invité) 10-12-05 à 12:12

Bonjour,

J'ai un petit probleme sur une question pouvez vous m'aidez??

f(x)=2e^(-x)+1/2(x+1)
il faut deduire une quation de la forme y+y'=ax+b
la j'ai trouvé y+y'=1/2x+1=(E)
et la il faut prouver que (x)=1/2(x+1)est solution de (E)

Merci d'avance

Posté par superfloflo2000 (invité)re : equations differentielles 10-12-05 à 22:21

SVP quelq'un peut m'aider!!

Posté par ssaboum (invité)etude... 10-12-05 à 22:58

en derivant f par rapport a x
on trouve
f'(x)=-2.exp(-x)+1/2
soit f(x)+f'(x)=1/2+1/2(x+1)=x/2+1
donc je suis d'accord
en posant :x->1/2(x+1)
ben tu derives f' ca te donne 1/2 comme tout a l'heure
et tu as bien 1/2(x+1)+1/2 =1/2x +1
donc convient bien pour cette equa diff...

Posté par superfloflo2000 (invité)re : equations differentielles 11-12-05 à 11:22

J'ai pas bien compris est ce quelqu'un pourrait me réexpliquer svp

Posté par Frip44 (invité)re : equations differentielles 11-12-05 à 11:31

Bonjour superfloflo2000...

"la j'ai trouvé y+y'=1/2x+1=(E)
et la il faut prouver que C(x)=1/2(x+1)est solution de (E)"

Il te suffit de dériver C(x) et de montrer que C(x)+C'(x)=\frac {1}{2}x+1

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par superfloflo2000 (invité)re : equations differentielles 11-12-05 à 11:39

merci beaucoup c'est bon j'ai compris

Posté par Frip44 (invité)re : equations differentielles 11-12-05 à 11:41

Au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !