Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations differentielles

Posté par
clash
29-12-14 à 17:12

Bonjour! Voila un exercice que je dois faire : des archéologues souhaiteny calculer l'âge  des fragments d'os qu'ils ont retrouvé.  Ils savent que le nombre N (t) d'atomes de carbone 14 evolue au cours du tpd t en siècle, selon la loi 1 N'(t)=-0, 012097 N (t)
a.) Montrer que les fonctions t-> ke^-0, 012097, ou k est une constante réelle, verifient la loi 1
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : equations differentielles 29-12-14 à 17:44

Bonjour, c'est très facile, tu calcules N'(t) et tu vérifies que l'on a bien N'(t)=-0, 012097 N (t)

(et tu t'es trompé en recopiant, N(t) = ke^(-0, 012097 t) )

Posté par
clash
re : equations differentielles 30-12-14 à 11:16

Alors j'ai dit que N (t) et de la forme e^u et comme ca dérivée et u'×e^u alors c'est egale à -0, 012097 ×ke^-0, 012097t, est ce cela?

Posté par
Glapion Moderateur
re : equations differentielles 30-12-14 à 11:48

oui, donc = -0, 012097 N(t), très bien

Posté par
clash
re : equations differentielles 30-12-14 à 12:48

Super! Ensuite la seconde question est: reciproquement demontrer que si N'(t)=-0, 012097 N (t) alors il existe un réel k tel que, pour tout t superieu ou egale a 0, f (t)=ke^-0, 012097t, pour cela on pourra étudier les variations de la fonction phi definie sur [0;+infini [ par phi (t)= f (t)÷e^-0, 012097t
Est ce que je dois dire que phi est de la forme u÷v puis je calcule? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : equations differentielles 30-12-14 à 12:52

ben oui étudie les variations de phi puisque c'est ça que l'on te demande.

Posté par
clash
re : equations differentielles 30-12-14 à 17:18

Ensuite il faut que exprime N (t) en fonction du temps t sachant que l'on note N0 le nombre initial d'atomes de carbone 14. Je ne comprend pas..

Posté par
Glapion Moderateur
re : equations differentielles 30-12-14 à 17:59

donc N(t) = ke^(-0, 012097 t) doit valoir N0 à t=0 ça donne k = N0 et donc N(t) = N(0) e^(-0, 012097 t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !