Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations différentielles

Posté par lucie (invité) 22-01-04 à 20:52

bonsoir!!jai un exercice que les équa dif et je compren rien merci
de laide que vous maporterez!

la taille d'un être vivant atteint une valeur maxi L et sa vitesse
maxi est proportionnelle à la "taille moyenne". Ainsi si y(t) est
la taille au bout de t années, alors il existe une constante k telle
que y'(t)=k(L-y(t))

1)résoudre cette équation différentielle
je trouve y(t)=Ce^(-kt)+L mais je suis pas sure

2)une espèce de mais qui atteint 1.8 m de hauteur, sort de terre la 1er
juillet(t=0) et atteint la moitié de sa hauteur le 15 juillet
-->donner sa taille f(t), la je bloque je en vois pas comment faire
encore merci

Posté par lolo (invité)re : equations différentielles 22-01-04 à 21:10

salut lulu
effectivement c'est bien ça y(t)=Ce^(-kt)+L avec C constante à déterminer
car k et L siont donnés par l'ennoncé
donc tu sais que t est en année donc c'est après 14 jours qu'il
mesure 0.9m or 14 jours c'est 14/365 ans donc tu sais que à
t=14/365 y=0.9 donc tu tires une équation pour trouver C (en fct
bien sur de k et L et donc tu as y(t) qui est f(t)
voila
bye bye

Posté par
watik
re : equations différentielles 22-01-04 à 21:15

bonsoir

1)y'(t)=k(L-y(t))

y'(t)=dy/dt

donc dy/dt=k(L-y)
dy/(y-L)=- kdt

en intégrant dy/(y-L) entre 0 et y  et dt entre 0 et t, on obtient:

ln|y-L|-ln|L|=-k(t-0)

comme y<L donc

ln((L-y)/L)=-kt

donc (L-y)/L=exp(-kt)

donc L-y=Lexp(-kt)

y=L(1-exp(-kt))


2) L=1,8m

pour t=15 jours y(15)= 1,8(1-exp(-15k))=1,8/2=0,9

donc 1-exp(-15k)=0,9/1,8=1/2

exp(-15k)=1 -1/2=1/2
donc -15k=ln(1/2)=-ln2

donc k=ln2/15.

et f(t)=1,8(1-exp(-tln2/15))

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !