Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

--équations différentielles...--

Posté par troudbal3 (invité) 30-04-06 à 00:47

Voila je suis en face d'un exercice où je nage complètement, ce serait sympa de m'aider si quelqu'un savait quelquechose, en tout cas je l'en remercie par avance.
On a l'équation (E) : y'+y=((x^n)/(n!))*exp(-x)
1.la première j'ai réussi: montrer que 2 fonction dérivables vérifient g(x)=h(x)*exp(-x)
1.a.j'ai également réussi a montrer que g est solution de (E) si et seulement si h'(x)=x^n/exp(-x)
  b.la je n'ai plus trop d'idées: il faut en déduire h qui est associée à une solution g de (E) avec    h(0)=0, quelle est la fonction g?

2.a.la non plus je n'arrive pas a obtenir un résutat même si les questions ne sont pas très difficiles:
si P (fonction dérivable sur R) est solution de (E) alors P-g est solution de l'équation différentielle (F): y'+y=0
b.résoudre (F) (je pense pouvoir faire cela)
c.déterminer la solution générale P de (E)   (la je ne vois vraiment pas comment faire)
d.déterminer la solution f de l'équation (E) vérifiant f(0)=0    (là je ne vois non plus comment faire)

cela fais déja quelques bonnes heures que je passe sur cet exercice donc un coup de pouce ne serait pas de refus. En tout cas, je l'en remercie par avance.
merci

Posté par Joelz (invité)re : --équations différentielles...-- 30-04-06 à 00:58

Salut troudbal3

1.
g(x)=h(x)*exp(-x) et je trouves h'(x)=(x^n)/(n!)
donc h(x)=x^(n+1)/(n+1)! + K
donc comme h(0)=0 alors K=0
donc g(x)=x^(n+1)/(n+1)! *exp(-x)

2.
P solution de (E) donc P'(x)+P(x)=(x^n)/(n!))*exp(-x)
et (P-g)'(x)+(P-g)(x)=(x^n)/(n!))*exp(-x) - (x^n)/(n!))*exp(-x)=0 car g est solution de (E)
donc P-g est solution de y'+y=0.
y'+y=0 => y(x)=K*exp(-x)
La solution générale de (E) c'est la solution sans second membre c'est à dire que la solution générale est la solution de (F).
donc P est de la forme P(x)=K*exp(-x).
En utilisant le 1., tu as directement f.

Voila

Joelz

Posté par troudbal3 (invité)merci 30-04-06 à 09:47

je vais me pencher sur ta résolution
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !