Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par trigo (invité) 16-05-06 à 19:55

Bonsoir à tous pourriez-vous m'aider pour cet exo sur les équations différentielles.

On considére l'équation différentielle (1): y'-2y=x*exp(x)
1) Résoudre l'équation différentielle (2) : y'-2y=0, où y désigne une fonction dérivable sur

2)Soit a et b 2 réels et u la fonction défini sur par u(x)=(ax+b)*exp(x)
a) déterminer les réels a et b pour que u soit solution de l'equation (1)
b) justifier que v est solution de l'équation (2) si et seulement si (u+v) est solution de (1).
c) En déduire l'ensemble des solutions de (1)

3) Determiner la solution particulière de (1) qui s'annule en 0.

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : équations différentielles 16-05-06 à 19:58

Je pense que la 1) est facile ..Qu'as tu trouvé ?

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:02

ben pour la 1) j'ai trouvé que l'ensemble des solution de (2)  se compose des fonctions f, telles que x : f(x) = K*e2x  , K = cste

Mais après, à partir de la question 2 j'ai du mal

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:04

Bonjour trigo

2.a.
Pour déterminer a et b pour que u est solution de (1) alors en calculant u'-2u=x*exp(x) et en identifiant, on en déduit que:
(a-b)e^x-axe^x=xe^x
d'où a-b=0 et -a=1
donc u(x)=(-x-1)e^x
Sauf erreur

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:06

Ok merci et j'ai à la question 1

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:07

j'ai bon à la question 1, excusez moi

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:09

Si v est solution de l'équation (2)  alors v'-2v=0
Or u solution de (1) donc u'-2u=xe^x
donc en additionnant ces 2 egalités on a:
(u+v)'-2(u+v)=xe^x
donc u+v est solution de (1).

Si u+v est solution de (1), alors (u+v)'-2(u+v)=xe^x
Or u solution de (1) donc u'-2u=xe^x
d'où (u+v)'-2(u+v)=xe^x
=> v'-2v+(u'-2u)=xe^x
=> v'-2v=xe^x-xe^x=0
donc v est solution de (2).

D'où l'équivalence

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:11

En utilisant le 1 que tu as fait , les solutions de (1) sont de la forme:
y(x)=u(x)+v(x), où u(x)=(ax+b)e^x et v(x) solution de (2).

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:13

Merci Joelz, je peux donc en déduire que j'ai bon à la question 1

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:14

Oui

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:15

ok merci pour tout

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 20:17

Je t'en prie

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 21:39

est ce que vous pourriez encore me donner des autres précisions pour la question 2c) svp parce que je n'arrive pas à trouver

Merci

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 21:44

On a vu v est solution de l'équation (2) si et seulement si (u+v) est solution de (1).
donc pour avoir les solutions (1), on a:
y(x)=(u+v)(x) avec v est solution de l'équation (2)
Or on a deja vu que v(x)=f(x) = K*e2x
et u(x)=(ax+b)e^x et v(x) solution de (2).

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 21:45

oui sa je le sais, mais je ne trouve pas

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 22:00

svp

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 22:32

Est ce que tu peux m'aider Joelz, parce que si je remplace u(x)= (-x-1)ex et v(x)=K*e2x, ben g plus de fonction qui seront je pense ma solution

Posté par Joelz (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 22:43

Si on appelle y les solutions de (2), on en déduit d'après l'equivalence :
v est solution de l'équation (2) si et seulement si (u+v) est solution de (1).
alors on a:
y(x)=(u+v)(x) avec v est solution de l'équation (2)
Or on a deja vu que v(x)=f(x) = K*e2x
et u(x)=(ax+b)e^x et v(x) solution de (2)
donc les solutions y sont :
y(x)=(-x-1)e^x + K*e2x

Joelz

Posté par trigo (invité)re : équations différentielles 16-05-06 à 22:50

Ok merci Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !