Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par
LouisT
14-04-21 à 12:14

Bonjour, j'ai un exercice de mon dm portant sur les équations différentielles, un chapitre que je ne maitrise pas du tout. J'ai tout de même bien sûr tenté de le faire, mais sans résultats réels. Si vous pouviez m'apporter une quelconque aide à la résolution de cet exercice, cela serait sympa. Merci.

Voici l'énoncé :

Le condensateur de capacité C = 4 × 10^-4( F (Farads) est monté en série avec un générateur dont la tension aux bornes est E = 6V (Volts) et un conducteur ohmique de résistance R = 88 Ω (Ohms).

À l'instant initial, le condensateur est déchargé et la tension est nulle à ses bornes.
On ferme le circuit, et on s'intéresse à l'évolution de la tension Uc aux bornes du condensateur.

D'après la loi d'Ohm et la loi d'addition des tensions, la tension Uc aux bornes du condensateur vérifie l'équation
différentielle :
E = R × C × dUc/dt + Uc       où t est le temps en secondes.


1) Ecrire l'équation précédente sous la forme y' = ay + b
J'ai essayé comme ça, je pense que ce ne soit bon:

E = R(C*dUc/dt) + Uc


2) Résoudre cette équation en tenant compte des conditions initiales.
Cela serait avec mon équation:

6 = 88((4*10^-4)*dUc/dt) + 0


3) Donner la valeur de Uc au bout de 100ms.

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 14-04-21 à 12:24

salut

non ça ne va pas pas : E

et ton équation est E = RC dU/dt + U

et il faut isoler dU/dt ...

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 12:31

Alors, si on isole dU/dt

cela donne :
dU * dt = RC + U - E ?

car on isole une fraction par une multiplication ?

carpediem

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 14-04-21 à 12:38

non ton équation initiale est de la forme k = py' + y ...

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 12:50

si on a k = py' + y

alors en isolant y'

on a :     y' = p/k + y ?
carpediem

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 14-04-21 à 13:17

encore des fautes ...

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 13:26

je ne vois donc pas comment isoler le y' alors qu'il est en produit avec le p, sachant que ce que j'ai fait ne marche pas...

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 14-04-21 à 13:45

peux-tu isoler y dans l'équation x + 2y = 3 ?

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 14:17

x + 2y = 3

2y = - x + 3

y = (-x + 3)/2?

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 14-04-21 à 14:27

tu en doutes ?

alors applique la même chose avec ton équation ...

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 14:45

k = py' + y

py' = k-y

y' = (k-y) /p


Donc on a

dU/dt = (E-U)/RC?

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 14-04-21 à 14:48

ben voila !!

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 15:49

donc elle est de la forme
y' = ay + b
mais j'arrive pas à bien distinguer les termes car c'est une fraction

Posté par
Pirho
re : équations différentielles 14-04-21 à 17:03

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem

\dfrac{dU}{dt}= \dfrac{E-U}{RC}

U'= \dfrac{E-U}{RC} il suffit de distribuer et de comparer, non?

y' = ay + b

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 17:30

Bonjour,

merci mais c'est juste que j'avais pas compris qui est le a, le y et le b

Posté par
Pirho
re : équations différentielles 14-04-21 à 19:11

on peut l'écrire comme ci-dessous si tu préfères

U'=-\dfrac{U}{R\,C}+\dfrac{E}{R\,C}

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 21:46

D'accord merci, donc on a :

U' = -U/(88*4*10^-4) + 6/(88*4*10^-4)

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 14-04-21 à 21:46

pour la question 2

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 15-04-21 à 13:30

mais je ne comprends à quelle valeur correspond U, je pensais 0 mais je suis pas sûr vu que c'est une fraction

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 15-04-21 à 14:22

1/ résoudre l'équation différence donnant toutes les solutions

2/ déterminer la solution particulière vérifiant les conditions initiales

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 15-04-21 à 14:32

La question 1 est donc finie ? avec cette nouvelle équation.
et pour ma 2e question, j'avais juste à remplacer par les valeurs de l'énoncé ?

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 15-04-21 à 18:27

ok alors :

éventuellement réviser son cours sur les équations différentielles puis

carpediem @ 15-04-2021 à 14:22

a/ résoudre l'équation différence donnant toutes les solutions

b/ déterminer la solution particulière vérifiant les conditions initiales

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 14:31

Re bonjour,

j'ai regardé du cours, et je vois qu'il faut trouver la constante, puis l'équation donnant toutes les solutions, pour la question 2.
Mais j'ai tout de même du mal à m'y prendre pour y répondre, ça m'énerve.

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 17-04-21 à 14:39

U' = - \dfrac 1 {RC}U + \dfrac 1 {RC}  est de la forme y' = ay + b

il suffit d'appliquer la recette de ton cours ...

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 14:54

Pour trouver la constante, j'ai fait

(-1/RC)   /   (1/RC)

= (-1/RC) * (RC/1)

= -RC/RC

= -1

je crois que c'est pas bon, mais j'ai vu qu'il fallait trouver la constante solution de l'équation, puis en déduire la forme des solutions avec la formule

Constante + Ke^ax

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 18:37

Bonjour,

Attention l'équation différentielle est U' = -U/RC + E/RC
Qui est de la forme y'=ay + b
y' correspond à U',  y correspond à U,  a vaut -1/RC et b vaut E/RC
La solution est U(t) = Ke^at  - b/a
Tu t'es donc trompé lorsque tu as calculé -b/ a. Ce n'est pas 1.
Ensuite pour trouver K, tu dois utiliser la condition initiale U=0 lorsque t=0.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:09

Bonjour, merci

Ah oui je viens de m'en apercevoir que j'avais remplacé le E par 1, dans l'équation.
Ce n'est pas plutôt y le -1/RC ? Car le a serait -1 devant?

Donc la constante -b/a vaut :
  
         (-E/RC) / (-1/RC)
     = (-E/RC) * (RC/-1)
     = (-E*RC / -RC)
     = E ?

alma78

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:15

Oui, c'est ça.
On a donc U(t) = Ke^(-1/RC)t  + E
Maintenant cherche K grâce à la condition initiale.

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:20

LouisT @ 17-04-2021 à 19:09

Bonjour, merci

Ah oui je viens de m'en apercevoir que j'avais remplacé le E par 1, dans l'équation.
Ce n'est pas plutôt y le -1/RC ? Car le a serait -1 devant? Non, a et b sont des constantes réelles et y est la fonction à trouver qui correspond à U(t).

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:29

alma78super

Donc, à l'instant initial, t = 0 et E vaut donc 6 je crois.

Donc on a donc :

      U(0) = Ke^(-1/RC)*0 + 6
                 = K + 6

K = U(0) - 6 ?

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:30

oui et combien vaut U(0) initialement ? (relire l'énoncé)

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:36

Avant de passer à l'application numérique, j'aimerais que tu écrives U(t) avec uniquement R, C et E

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 19:41

Rappel :
À l'instant initial, le condensateur est déchargé et la tension est nulle à ses bornes.
En clair ça veut dire U=0 lorsque t=0.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 20:08

carpediem U(0) = 0

alma78 U(t) = Ke^(-1/RC)t + E,      avec E = 6
U = 0 quand t = 0

donc on a :

U(0) = Ke^(-1/RC)*0 + 6
           = K + 6


K = U(0) - 6
     = 0 - 6
     = -6


Donc on a

U(t) = -6e^(-1/RC)t + E ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 20:14

Tu mélanges les valeurs numériques et les lettres comme R C E
J'aurais voulu voir U(t)=-Ee^(-1/RC)t +E
ou U(t)=E*(1 - e^(-1/RC)t )

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 20:17

Question à 100 balles : Que vaut U(t) lorsque t tend vers + ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 20:19

Tu pourras passer ensuite à ton application numérique : combien vaut U(t) lorsque t=100ms

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 20:37

alma78 Ah oui d'accord

U(t)=-Ee^(-1/RC)t +E

alma78 @ 17-04-2021 à 20:17

Question à 100 balles : Que vaut U(t) lorsque t tend vers + ?


Euh, déjà E ça tend vers +infini, l'exponentielle tendra vers 1 je crois, je vois pas trop

donc lim U(t) quand t tend vers +infini = +infini :') ?


alma78 @ 17-04-2021 à 20:19

Tu pourras passer ensuite à ton application numérique : combien vaut U(t) lorsque t=100ms


t = 100ms
   = 0.1s

U(100) = -Ee^(-1/RC)*100 +E
                 = -Ee^(-100/RC) + E ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 20:50

E ne tend vers rien du tout ! E vaut 6 volts.
Quand à l'exponentielle , révise un peu tes limites . N'oublie pas le - qui est devant t.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 21:17

L'exponentielle tend vers 1 ou -1 alors, non ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 21:43

Toujours pas !
Vers quoi tend e-x quand x tend vers + ?
Ou, ce qui revient au même :
Vers quoi tend ex quand x tend vers - ?

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 21:55

Ah c'est 0.

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 22:00

Oui !

Donc que vaut U(t) lorsque t tend vers + ?

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 17-04-21 à 22:54

U(t) tend vers 6 ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 23:29

Oui !

On peut représenter la fonction U de la manière suivante :

équations différentielles

Posté par
alma78
re : équations différentielles 17-04-21 à 23:31

Maintenant calcule U pour t=100 ms c'est à dire 0,1 s
La valeur devra bien sûr être comprise entre 0 et 6 volts

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 18-04-21 à 11:48

Pour t = 0,1s

On a :

U(0,1) = -Ee^(-1/RC)*0,1 + E
               = -Ee^(-0,1/RC) + E
  
mais quand j'ai remplacé les valeurs, ça me ne donne pas un résultat correct.

Posté par
alma78
re : équations différentielles 18-04-21 à 11:56

Donne les détails de tes calculs si tu veux que je vérifie.
Rappel E=6; R=88 et C=4*10-4

Posté par
alma78
re : équations différentielles 18-04-21 à 11:57

Commence déjà par 0,1/RC

Posté par
LouisT
re : équations différentielles 18-04-21 à 12:19

On a

-0,1/RC
= -0,1/88*(4*10^-4)
= environ -2,84

Puis
-6*e^2,84
= environ -0,35

Et
-0,35 + 6 = environ 5,65.

J'avais mal fait, c'est pour ça

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !