Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par
tetras
29-04-25 à 11:42

Bonjour
pouvez vous m'aider à terminer cet exercice? merci
On considère l'équation différentielle : (E0) : y′ = y où y est une fonction dérivable de la variable réelle x.
1) Démontrer que l'unique fonction constante solution de l'équation différentielle (E0) est la fonction nulle.
fait
2) Déterminer toutes les solutions de l'équation différentielle (E0).
y(x)=Ce^{x}
On considère l'équation différentielle : (E) : y′ = y − cos x − 3 sin x
où y est une fonction dérivable de la variable réelle x.
3) Démontrer que la fonction h définie sur R par h(x) = 2 cos x + sin x est solution de l'équation différentielle (E).
fait : h'(x)=-2sin(x)+cos(x)
4) On considère une fonction f définie et dérivable sur R.
Démontrer l'équivalence : « f solution de (E) ⇔ ( f − h) solution de E0».

y a t'il un lien avec  cette propriété ?
(E) : y'=ay+f
si g solution particulière de (E) sur I
les solutions de (E) sur I sont les fonctions xCe^{ax}+g(x)
que je viens de voir dans mon post précédent?


5) En déduire toutes les solutions de l'équation différentielle (E).
6) Déterminer l'unique solution g de l'équation différentielle (E) telle que g(0) = 0.

Posté par
carpediem
re : équations différentielles 29-04-25 à 12:40

salut

ben oui ! c'est la même chose

et comme je le disais avec l'écriture y' - y = -cos x - 3sin x

ce second membre détermine "la" solution particulière

mais plus précisément ça a un lien avec le 3/ de équations différentielles

et avec la deuxième partie de équations différentielles

Posté par
tetras
re : équations différentielles 29-04-25 à 12:47

ok merci je vais encore m'entraîner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !