Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Équations différentielles avec changement de variable

Posté par
VinCEnZoo
19-03-18 à 21:55

Bonsoir,
J'ai un exercice sur un changement de variable avec les équations différentielles et j'ai un peu de mal. Pouvez vous m'apporter un peu d'aide ?

Enoncé : on considère sur +*, l'équation différentielle (E): x2y''+y=0.

Question: En utilisant le changement de variable t=lnx, montrer que la résolution de (E) se ramène à la résolution de (E') sur ]-, +[ : y''-y'+y=0

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Équations différentielles avec changement de variable 19-03-18 à 22:35

Tu pourrais chercher à exprimer  y" en fonction de dy/dt , d²y/dt² et t , après avoir exprimé  y' en fonction de dy/dt et t .

Posté par
VinCEnZoo
re : Équations différentielles avec changement de variable 19-03-18 à 22:42

Bonsoir @Priam,
Tout d'abord merci de m'avoir répondu.
J'ai lu ton explication mais je t'avoue que je ne vois pas vraiment où est ce qu'on peux arriver en utilisant ça.
Pourrait tu m'eclairer un peu plus s'il te plaît ?

Posté par
larrech
re : Équations différentielles avec changement de variable 19-03-18 à 23:02

Bonsoir,

\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{dy}{dt}\dfrac{dt}{dx}=\dfrac{1}{x}\dfrac{dy}{dt}

Puis, de la même façon , calculer   \dfrac{d^2y}{dx^2}

Posté par
jsvdb
re : Équations différentielles avec changement de variable 19-03-18 à 23:02

Bonjour VinCEnZoo.

On a (\forall x)(\forall t)((x \in \R^*_+\text{ et } t = \ln(x)) \Leftrightarrow (t \in \R \text{ et } x = e^t))

Pose alors pour t \in \R, g(t) = y(e^t).

Dérive deux fois g et observe ce qu'il se passe.

Posté par
VinCEnZoo
re : Équations différentielles avec changement de variable 19-03-18 à 23:24

Que vaut y(et) ? Est y*et ou la fonction y de et?

Posté par
jsvdb
re : Équations différentielles avec changement de variable 20-03-18 à 00:34

Comme y est une fonction, il n'y a aucune ambiguïté : g(t) = y(e^t) = (y \circ \exp)(t)

Posté par
carpediem
re : Équations différentielles avec changement de variable 20-03-18 à 11:23

VinCEnZoo @ 19-03-2018 à 23:24

Que vaut y(et) ? Est y*et ou la fonction y de et?
un peu de sérieux en math spé !!!

connais-tu les fonctions composées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !