Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles B

Posté par
Nelcar
18-03-21 à 21:09

Bonsoir,
voici un autre exercice à savoir :
on considère l'équation différentielle (E):  y'-y=(ex)/(x²)
1)Montrer que la fonction u définie sur /{0} par u(x)=ex/x est une solution de (E)
2) Résoudre l'équation différentielle (E')  y'-y=0
3) En déduire toutes les solutions de l'équation (E)
4) Déterminer la fonction, solution de (E), qui prend la valeur 0en 1

Voici ce que j'ai fait :
1) u(x)=ex/x
(v'w-vw')/w²
v(x) = ex                v'(x)=ex
w'x)= x                                           w'(x)= 1
u'(x)=( ex*x-1*ex)/x²
u'(x)= (xex-ex)/x²
u'(x)-u(x)=  (xex-ex)/x² - ex/x=-ex/x²
je ne sais pas pourquoi je trouve - au lieu de +

Donc j'arrête là pour l'instant

MERCI

Posté par
Yzz
re : équations différentielles B 18-03-21 à 21:19

Salut,

Probablement une erreur de texte.
u(x) = -ex/x est une solution de (E).

Posté par
carpediem
re : équations différentielles B 18-03-21 à 21:22

salut

peut-être parce qu'il manque un moins dans l'équation différentielle ...

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 18-03-21 à 21:38

Bonsoir à vous,

je viens de vérifier avec l'énoncé donné par le prof et j'ai bien recopié (le premier exercice il y avait déjà une erreur alors..... comment faire correctement si l'énoncé est faux.... Soit)

donc pour la question 1 le mieux c'est de prendre quoi comme bonne réponse l'équation différentielle avec un - ou u(x) avec -ex

MERCI

Posté par
Yzz
re : équations différentielles B 18-03-21 à 21:43

C'est toi qui choisis !  

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 18-03-21 à 22:05

OK
donc je vais prendre l'équation différentielle (E) : y'-y=(-ex/x²)

Comme cela la question 1 est bonne c'est bien ça ?

2) l'équation différentielle (E')  y=Cex
3)les solutions de E sont y=Cex+(ex/x
4) déterminer la fonction, solution de (E), qui prend la valeur o en 1

alors là dois-je faire
Ce-1+(e1/1=0

Ce-1+e1/1=0
C=(-e1)/e-1

MERCI

Posté par
Yzz
re : équations différentielles B 19-03-21 à 06:40

OK ; tu peux simplifier la réponse (1/e-1 = ... ? )

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 19-03-21 à 08:49

Bonjour,

Yzz: c'est tout bête mais je ne vois pas comment simplifier.

Tout le reste était bon ?

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles B 19-03-21 à 13:35

Bonjour

\dfrac{1}{\frac{1}{a}}=

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 19-03-21 à 17:28

hekla je ne vois pas ou içl faut mettre ce que tu marques ?
Le reste était bon ?

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles B 19-03-21 à 17:41

Yzz ( Bonjour) vous avait déjà dit que c'était correct, mais il vous avait demandé de simplifier \dfrac{1}{\text{e}^{-1}}

J'indiquais que c'était   de la forme  l'inverse de l'inverse d'un nombre  et vous savez simplifier cela

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 19-03-21 à 17:57

donc pour
C = -e1/e-1
C=-e1*e1

MERCI (je doute de moi là)

Posté par
hekla
re : équations différentielles B 19-03-21 à 18:05

\dfrac{1}{\text{e}^{-1}}=\text{e}

d'où -\text{e}\times \text{e}=-\text{e}^2

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 19-03-21 à 19:49

ok je n'avais pas poursuivi

MERCI BEAUCOUP

Posté par
hekla
re : équations différentielles B 19-03-21 à 20:20

Vous avez un peu de mal de passer de \text{e}^1 à  \text{e}  réciproquement Cela devrait être un automatisme. Manque de confiance ?

De rien

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 19-03-21 à 21:06

oui c'est sûr que j'ai un manque de confiance en moi. Mais bon....

Merci encore et bonne soirée (je termine le D et stop pour ce jour)

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 20-03-21 à 20:12

Bonjour,
je suis entrain de mettre aux propres mes exercices et je me suis rendue compte que j'avais fait une erreur

merci de me confirmer
question3) on a bien y= Cex+(ex/x)

question 4) pour f(1)=Ce1+(e1/x)=0
Ce=-e
C=-e/e=-1
donc f(x)= -ex+ex/x

MERCI

Posté par
Yzz
re : équations différentielles B 20-03-21 à 21:21

question 4) pour f(1)=Ce1+(e1/1)=0
Le reste OK.
Où vois-tu une erreur précédemment ?

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles B 21-03-21 à 09:40

Bonjour
Yzz : j'avais mis Ce-1 le 18 à 22 h 05

MERCI

Posté par
Yzz
re : équations différentielles B 21-03-21 à 09:47

Ah OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !