Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles, Bernoulli

Posté par
LouisT
19-04-21 à 14:30

Bonjour, j'ai un exercice de Bernoulli, ayant je crois des équations différentielles. J'aurais besoin d'aide si vous pouvez, sachant que j'ai bien sûr essayé en amont. Merci
Voici l'énoncé :


Au 18ème siècle, Daniel Bernoulli étudie l'impact de la variole sur une population initiale 𝑆(0).
À un instant donné 𝑡, il considère que le nombre 𝑆(𝑡) de personnes décédées (fourni par les tables de mortalité)
et le nombre 𝑀(𝑡) des personnes susceptibles d'avoir la variole.

En utilisant les hypothèses de Bernoulli et en supposant que le nombre de décès pour d'autres causes que la
variole est, à un instant donné, proportionnel (coefficient 𝑘(𝑡) à la population concernée), on admettra que l'on
peut modéliser la situation par les deux équations :

S'(t) = 1/64M(t) - k(t)S(t)

M'(t) = -1/8M(t) - k(t)M(t)

S(0) = M(0)


1) On considère la fonction f telle que f(t) = M(t) / S(t). Que représente f(t) ?
Pour moi, f(t) représente les personnes décédées parmi les cas susceptibles de variole.

2) On considère la fonction g telle que g(t) = 1/f(t)

      a) Démontrer que f'(t) = -1/8f(t) + 1/64(f(t))^2                f(0) = 1.
J'ai essayé de voir des dérivations en calculant, mais je crois que ce sont des composées, et je n'ai pas réussi à trouver le résultat.
  
      b) En déduire les expressions de g(t), puis de f(t).

3) On trouve dans l'ouvrage de Bernoulli, une table dont on peut extraire le tableau suivant :
Vérifier la pertinence de la modélisation proposée.

équations différentielles, Bernoulli

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 14:51

Bonjour,
Pour 1), c'est correct

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 14:53

Pour 2) , on a f=M/S
Donc f'=(M'S-MS')/S2
Si tu calcules correctement, tu trouveras ce qui est proposé.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 17:45

Au fait, dans l'énoncé, ce sont les personnes non décédées de la variole.
De plus, la fonction g me perturbe dans mes calculs et je ne vois pas trop quoi remplacer par f(t) sachant qu'on ne la connaît pas.

alma78

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 17:57

Pour l'instant la fonction g(t) ne sert pas. (elle servira pour le 2 b)
Concentre toi sur la question "Démontrer que f'(t) = -1/8f(t) + 1/64(f(t))^2                f(0) = 1."
je t'ai donné une indication à 14:53

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:10

En suivant ta formule, j'ai réussi à simplifier les S(t), j'ai donc trouvé :

-1/8M(t) + 1/64M(t)^2

= -1/8f(t) + 1/64f(t)^2

alma78

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:14

Donne le détail de tes calculs s'il te plait.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:27

Alors j'ai d'abord fait :

(-1/8M(t) - K(t)M(t)) * S(t) - (M(t)*(1/64M(t)) - K(t)S(t))
le tout divisé par S(t)^2

ensuite cela donne en simplifiant les S(t) :

-1/8M(t) - K(t)M(t) + 1/64M(t)^2 + K(t)M(t)

= -1/8M(t) + 1/64M(t)^2

= -1/8f(t) + 1/64f(t)^2

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:34

Tu as triché !
tu as écrit  - (M(t)*(1/64M(t)) - K(t)S(t)) = + 1/64M(t)^2 + K(t)M(t)
Le résultat doit bien être + 1/64M(t)^2 + K(t)M(t) ce qui signifie que l'énoncé qui dit "S'(t) = 1/64M(t) - k(t)S(t)" est faux.
Cela devrait être "S'(t) = -1/64M(t) - k(t)S(t)".
Peux-tu vérifier l'énoncé stp ?

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:43

Non, c'est bien  "S'(t) = 1/64M(t) - k(t)S(t)".

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:55

Ça ne fait rien. On va continuer avec ce qu'on te demande, à savoir :
f'(t) = -1/8f(t) + 1/64(f(t))^2
Il faut maintenant que tu trouves la fonction g(t). Pour cela tu dois d'abord trouver l'équation différentielle g'(t)= quelque chose
Sers toi de g=1/f et de  f' = -1/8*f + 1/64*f^2

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 18:59

Tu dois trouver quelque chose de la forme g'=a*g + b

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 19:13

Je pense que c'est ça, j'ai trouvé :

g = 1/f   donc g' = -u/u^2 = -f'/f^2

donc

g' = -(-1/8f + 1/64f^2) / f^2

g' = -1/8f + 1/64

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 19:23

LouisT @ 19-04-2021 à 19:13

Je pense que c'est ça, j'ai trouvé :

g = 1/f   donc g' = -u/u^2 = -f'/f^2   le u ne sert à rien

donc

g' = -(-1/8f + 1/64f^2) / f^2.  Oui

g' = -1/8f + 1/64 non. Tu as oublié le - devant la parenthèse. De plus (1/8f)/f2 ça ne fait pas 1/8f mais (1/8)*(1/f)

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 19:55

Ah oui j'ai pas fait gaffe,

du coup

g' = 1/8*1/f + 1/64 ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:00

LouisT @ 19-04-2021 à 19:55

Ah oui j'ai pas fait gaffe,

du coup

g' = 1/8*1/f + 1/64 ? Ben non. C'est pas +1/64 mais -1/64. De plus remplace 1/f par g

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:02

Ce qui fait donc :

g' = 1/8g - 1/64

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:05

C'est donc de la forme y'=ay+b
Tu dois savoir résoudre pour trouver g(t).
N'oublie pas la condition initiale g(0)= ?
Combien trouves tu pour g(t) ?

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:18

g(0) = 1

g' = 1/8g - 1/64 soit y' = 1/8y - 1/64

g(t) = Ke^at - b/a                 -b/a = -(-1/64)/1/8 = 1/8

g(t) = Ke^1/8t +1/8

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:23

Oui, g(t)=Ket/8 + 1/8
Maintenant sers-toi de g(0)=1 pour trouver K

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:25

Attention lorsque tu écris 1/8t ; on ne sait pas si t est au dénominateur ou au numérateur.
Il faut écrire (1/8)*t ou t/8

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:40

Avec g(0) = 1,

g = 1 quand t = 0

g(0)=Ke^0/8 + 1/8
         = K + 1/8

K = g(0) - 1/8
     = 1 - 1/8
     = 7/8


donc g(t) = 7/8*e^t/8 + 1/8 ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:45

Parfait
Maintenant il faut trouver f(t). Petit rappel : f=1/g

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 20:55

Cela donne

1/((7/8*e^t/8)+1/8)

mais j'ai du mal pour les calculs avec exponentielle,

je pensais à enlever le 1 en faisant e^-t/8

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 21:04

Tu dois écrire, après  réduction au même dénominateur, f(t)= 8/(7et/8 +1)
Tu peux le laisser comme ça.

Maintenant pour la question 3, as-tu des idées ?

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 21:10

Je vois pour la question 3, que t représente f(t).
C'est son évolution
Et je pense qu'il faut calculer un écart type pour vérifier le tableur .

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 21:21

NON ! t c'est la variable en nombre d'années.
f(t) n'est pas calculé.
L'écart type est faisable mais trop compliqué ici.
Contente toi de calculer f(t) comme étant d'une part le rapport M(t)/S(t) et d'autre part la fonction  8/(7et/8 +1)
Tu sais utiliser un tableur ?
Calcule les 2 cas à 10-3 et tu pourras conclure facilement (je pense).

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 21:31

D'accord. Je sais on va dire à peu près utiliser un tableur.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 21:37

Comment ça à 10^-3 ?
A partir de quelle colonne dois-je calculer ?

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 21:37

Moi, j'ai fait ça (voir plus bas). Dis moi ce que tu peux en conclure sur « la modélisation proposée par Bernoulli est-elle correcte ? »

équations différentielles, Bernoulli

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 22:16

On peut en conclure qu'elle est exacte car les valeurs des 2 calculs sont identiques?

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 22:35

Oui, c'est ça. Par contre si tu regardes de plus près, on ne peut pas dire que les les valeurs sont identiques car certaines sont légèrement différentes. Par exemple pour t=3, t=7 on a  une différence sur le 3ème chiffre après la virgule. Donc on peut dire que les valeurs sont proches à 10-3 près. Ce qui permet effectivement de conclure que le modèle proposé par Bernoulli est excellent.

Posté par
LouisT
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 22:38

Yes j'avais remarqué
Encore merci beaucoup pour ton aide, t'es vraiment super

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 22:40

Pour rebondir sur le texte de l'énoncé quant  à la valeur de S'(t), je suis allé voir sur le net et je confirme qu'il y a bien un - devant 1/64M(t).
Voir ci joint :

équations différentielles, Bernoulli

Posté par
alma78
re : équations différentielles, Bernoulli 19-04-21 à 22:42

Je t'en prie. Ça a été un plaisir de t'aider. Tu as bien réagi.
A bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !