Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles C

Posté par
Nelcar
19-03-21 à 09:12

Bonjour,
voici un autre exercice à savoir :
Soit l'équation différentielle (E) : y'+y=e-x
1) résoudre l'équation différentielle (E'): y'+y=0
2) soit a un réel et u la fonction définie sur par u(x)=axe-x
déterminer a pour que u soit solution de l'équation (E)
3) En déduire toutes les solutions de l'équation (E)
4)  Déterminer la fonction, solution de (E), qui s'annule en 0

Voici ce que j'ai fait :
1)y=Ce-x
2)u(x)= (ax+b)ex
je calcule la dérivée
v(x)= ax                      v'(x)=a
w(x)=e-x               w'(x)=-e-x
u'(x)= ae-x + (ax)-e-x
  u'(x)+u(x)=ae-x -axe-x + axe-x = e-x
a=e-x/e-x=1
donc u(x)=xe-x
3) solution générale de y'+y=0  donc a =-1
les solution sont f(x)=Ce-x  avec C
donc solution générale de (E) sont les fonctions xe-x + Ce-x=(x+C)e-x
4) (x+C)e-x=0   C=1             f(x)=xe-x

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles C 19-03-21 à 12:54

Bonjour Nelcar

question 1  oui
question 2 pourquoi prendre (ax+b) on ne considérait que a

 v(x)=ax \quad v'(x)= a

 w(x)=\text{e}^{-x}  \qquad w'(x)=-\text{e}^{-x}

 u'(x)= a\text{e}^{-x}-ax\text{e}^{-x}=(-ax+a)\text{e}^{-x}

u'(x)+u(x)=( -ax+a+ax)\text{e}^{-x}=a\text{e}^{-x}  En identifiant a=1

Question 3 y(x)= C\text{e}^{-x}+x\text{e}^{-x}=(C+x)\text{e}^{-x}

C=0

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles C 19-03-21 à 13:15

bonjour Hekla,

donc ce que j'ai fait pour 1 et 2 c'était bon

pour la 3 j'avais bien y(x)= (C+x)e-x
mais j'ai fait une erreur pour C donc c'est bien C=0

et pour la question 4 j'ai fait
(x+C)e-x=0   C=0             f(x)=xe-x

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles C 19-03-21 à 13:27

Non, il n'y  a pas d'erreurs

Il vaut mieux faire l'identification que le quotient. Vous n'avez d'ailleurs pas précisé que pour tout x, c'était non nul

C=0 correspond à la question 4 et pas avant  Vous avez oublié AltGR9 ^ ou la mise en exposant

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles C 19-03-21 à 17:31

OK
donc la question 4
est
(x+C)e-x=0   C=0             f(x)=xe-x

c'est bien ça ?

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles C 19-03-21 à 17:36

Plus précisément f(0)=(0+C)\text{e}^0=0 d'où C=0

la fonction f solution de E vérifiant f(0)=0 est la fonction définie par f(x)=x\text{e}^{-x}

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles C 19-03-21 à 17:59

OK

MERCI BEAUCOUP

Posté par
hekla
re : équations différentielles C 19-03-21 à 18:02

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !