Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles DBis

Posté par
Nelcar
24-03-21 à 10:36

Bonjour,
voilà la semaine dernière notre prof nous avait donné 4 exercices sur les équations différentielles. Hier il a mis le corrigé de 2 sur 4 (malheureusement je n'ai pu assister au cours étant souffrante).
Pour l'exercice 4 qui était le D de ce que j'avais mis sur le site, le prof a changé l'équation différentielle E1 et aussi u(x) comment voulez-vous avoir bon comme cela. Toujours des fautes dans ces énoncés. J'avoue que j'en ai un peu marre. Parfois je n'y comprend plus rien. Je sais que ce n'est pas bien de dire du mal des profs mais là il exagère quand même
donc ceci dit voici  l'exercice (car il y a un endroit je ne comprend pas le corrigé)

Résolution de l'équation différentielle (E1):  y'-2y=xex
1) résoudre l'équation différentielle (E2) :  y'-2y=0  où y désigne une fonction dérivable sur
2) soient a et b deux réels et soit u la fonction définie sur par u(x)=(ax+b)ex
déterminer a et b pour que u soit solution de l'équation (E1)
3) En déduire l'ensemble des solutions de (E1)
4)déterminer la solution de l'équation (E1) qui s'annule en 0

voici le corrigé
1) les solutions de (E2) sont les fonctions  ke2x avec k    je suis ok
2) soient a et b deux réels et soit u la fonction définie sur par u(x)=(ax+b)ex
on a u'(x) = aex+(ax+b)ex=(ax+a+b)ex
la fonction u est solution de l'équation (E1) donc u'(x)-2u(x)=xex
je suis ok jusque là
puis il met
donc (ax+a+b)ex-2(ax+b)ex= ex   là je ne comprend pas pourquoi il ne met pas xex
puis après il met
donc (-ax+a-b)ex= ex  toujours la même remarque moi je pensais que l'on mettait xex
après il met
donc -a=1  et a-b=0 donc b=a=-1  donc u(x)=(-x-1)ex   là je ne comprends pas comment il fait si vous pouvez m'expliquer

MERCI

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations différentielles DBis 24-03-21 à 10:52

Bonjour, il a simplement oublié de x, tu as raison, c'est (-ax+a-b)ex= xex et puis après il simplifie le ex et puis il identifie les deux polynômes
-ax+a-b = x pour toutes valeurs de x et donc les coefficient des deux polynômes doivent être les mêmes.

-a = 1 signifie que les coefficients de x doivent être les mêmes à gauche et à droite de l'égalité
et a-b = 0 pour les termes constants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !