Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations différentielles/exponentielles

Posté par Thommm (invité) 07-01-06 à 15:07

Bonjour, j'ai un petit problème pour résoudre une équation différentielle... Je vous présente le problème :
On considère l'equa diff (E) : y - y' = (ex)/ x² , définie sur ]0 ; +[ (désolé mais je ne sais pas faire les fractions.).

Apres nous avoir demandé de démontrer que u(x) = (ex)/x est solution de (E) et qu'une fonction v est solution de (E) si et seulement si la fonction v - u est solution de l'équation différentielle y - y' = 0, on me demande d'en déduire toutes les solutions définies sur ]0 ; +[ de (E).

J'ai essayé de la résoudre en utilisant la méthode habituelle où toutes les solutions sont l'ensemble des fonctions définies par : f(x) = a + cex avec a = -ex / x² mais quand je remplace dans l'equation différentielle cela ne marche pas !
Quelqu'un pourrait m'aider? merci baucoup !

Posté par
Nightmare
re : Equations différentielles/exponentielles 07-01-06 à 15:15

Bonjour

Pourquoi a=-ex/x² ? a=(ex)/x , c'est u(x)...

Posté par Thommm (invité)re : Equations différentielles/exponentielles 07-01-06 à 16:18

Et ben, comme y-y' = (exp x)/x², alors y' = y - (exp x)/x².
Comme alfa = -b/a alors alfa = - (exp x)/x². non?

Posté par matthieu1 (invité)re : Equations différentielles/exponentielles 07-01-06 à 22:17

Bonjour, que penses-tu de ceci ?

(v-u) est solution de l'équation différentielle y-y'=0 donc (v-u)-(v-u)'=0 càd v-u-v'+u'=0 ie v-v'-(u-u')=0

or u est solution de E donc u-u' = (ex)/ x²

donc v-v' = (ex)/ x² = u-u' donc v-v'=u-u' donc v = u = (ex)/x

Matthieu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !