Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles y'=ay+f

Posté par
Nelcar
21-02-21 à 11:25

Bonjour,
Voici un autre exercice :
Soit l'équation différentielle (E) y'=-y+1
1) résoudre l'équation de y'=-y
2) justifier que l'ensemble des solutions de (E) est formé des fonctions f de la forme f(x)=Ce-x +1 , où C est un réel quelconque

voici ce que j'ai fait :
1) l'équation différentielle y'=ay+b (a 0) a toujours une solution particulière constante. Ici la solution de l'équation y'=-y est dela forme de y'=-y (y'=ay) l'ensemble des fonctions de la forme xCe-1 x ou C est un réel
2) l'équation différentielle (E) y'=-y+1   si -y+1=0 on a donc y=1
les solutions de (E) sont les fonctions f de la forme f(x)=Ce-x+1

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles y'=ay+f 21-02-21 à 12:08

Bonjour

les solutions de l'équation différentielle y=ax+b avec a\not=0

sont les fonctions y définies par y=C\text{e}^{ax}-\dfrac{b}{a}

 a=-1\  b=1  donc y= C\text{e}^{-x}+1

Pourquoi si -y+1=0 ?

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles y'=ay+f 21-02-21 à 12:17

Re,
dans mon livre il s font :
on cherche la solution particulière constante de (E) de la forme p(x)=k . On a p'(x)=-1p(x)+1 pour tout réel x, et puisque p'(x)=0 on a : -1p(x)+1=0 soit p(x)= -1/-1=1

voilà pourquoi j'avais mis -y+1=0
mais c'est vrai qu'on sait directement que a =-1 et que b=1

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles y'=ay+f 21-02-21 à 12:23

Oui mais comme on vous pose les deux questions  il faut y répondre

Comme vous l'avez fait dans votre dernier message il n'y aurait pas eu lieu de poser la question  

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles y'=ay+f 21-02-21 à 12:42

Re,
donc :
1)i la solution de l'équation y'=-y est de la forme de y'=-y (y'=ay) l'ensemble des fonctions de la forme xCe-1 x ou C est un réel  (a=-1)
2)l'équation différentielle y'=ay+b (a 0) a toujours une solution particulière constante sont les solutions y définies par y=Ce(puissance ax)-b/a
a=-1 b=1 donc y=Ce(puissance -x)+1

est-ce bien répondue

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles y'=ay+f 21-02-21 à 12:57


les solutions de l'équation y'=-y sont les fonctions définies par  x\mapsto C\text{e}^{- x}C est un réel
2) on cherche la solution particulière constante de (E) de la forme p(x)=k. On a p'(x)=-1p(x)+1 pour tout réel x, et puisque p'(x)=0 on a : -1p(x)+1=0 soit p(x)= -1/-1=1

Conclusion :l'ensemble des solutions de (E) est formé des fonctions f de la forme f(x)=Ce-x +1, où C est un réel quelconque

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles y'=ay+f 21-02-21 à 13:11

OK

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !