Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations du 2nd degré

Posté par
swstn
18-09-21 à 10:10

Bonjour,

La somme de deux nombres est 58. Si l'on ajoute au produit de ces deux nombres le plus grand de ces nombres, on obtient 814.
Déterminer, si elles existent, toutes les solutions de ce problème.

En mettant cela sous la forme du 2nd degré et en essayant de résoudre delta j'ai trouver les solution 37 et 22, mais après vérification cela ne colle pas...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations du 2nd degré 18-09-21 à 10:22

Bonjour,
Dis-nous les équations que tu as utilisées.
Et nous pourrons corriger tes erreurs éventuelles.

Posté par
swstn
re : Equations du 2nd degré 18-09-21 à 11:13

x+y=58
Supposons que x>y
Donc x*y+x = 814

Comme x+y=58 <=> y=58-x
Donc:
x*(58-x)+x = 814
-x²+58x+x = 814
-x²+59x-814 = 0

Trouvons delta:
delta= b²-4ac
= 59²-4*(-1)*(-814)
=3481+4*(-814)
= 225 >0 donc il y a 2 solutions soit:

x1= -59-15 / -2 = -74/-2 = 37

x2 = -59+15/ -2= -44/-2 = 22

Vérification:
Soit x*y+x = 814
donc:
37*22+37= 851

Posté par
mtschoon
re : Equations du 2nd degré 18-09-21 à 11:21

Bonjour,

swstn, effectivement, il y a une erreur d'une unité dans tes réponses.

Je te mets la mise en équations de l'énoncé.

Soit  x>y

\begin{cases}x+y=58\cr xy +x=814\end{cases}

Vérifie ces équations et résous  le système par substitution.

Tiens nous au courant si besoin.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations du 2nd degré 18-09-21 à 11:41

Tu as trouvé que x est égal à 37 ou 22.
Il reste à en déduire y.
Puis vérifier.

Posté par
swstn
re : Equations du 2nd degré 18-09-21 à 11:46

Super! Merci beaucoup.

J'ai donc trouver x=37 et y=21
et après vérification ce sont les bonnes valeur!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations du 2nd degré 18-09-21 à 11:47

Tu as donc trouvé

Posté par
0reLy1
re : Equations du 2nd degré 19-09-21 à 17:44

Dans un problème de ce type, on peut aussi considérer que y > x et donc que :
x + y = 58
x X y + y = 814
Et que donc y = 37 et x = 21.
Faut-il donc conclure en disant que S = ((37;21) ; (21;37)) ?
Ou juste (21;37) ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Equations du 2nd degré 19-09-21 à 17:56

Bonjour
dans cet exercice on demande deux nombres qui...
que tu dises : les deux nombres sont 21 et 37, ou que tu dises 37 et 21, tu as bien donné le même résultat.
On ne t'a pas demandé de résoudre un système 2 équations 2 inconnues dont les solutions sont des couples
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !