Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations du premier degré à une inconnue

Posté par
nanunti
15-03-15 à 10:25

Bonjour, j'ai un exercice de maths sur le quel je bute.

Voila l'énoncé :

LUN est un triangle rectangle en U tel que UN = 7cm
et [LN] mesure 5cm de plus que [LU]

a) On note x la longueur LU en cm . Calculer x.
b) construire le triangle LUN


Voilà , merci.

Posté par
Leile
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:28

Bonjour,

tu sais que UN=7
LU=x
LN = x+5

d'après pythagore, que peux tu écrire ?

Posté par
nanunti
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:36

Alors je peux écrire que LN² = LU² + UN²
                        
Donc : 5+x² = x² + 7² ?

Posté par
Leile
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:38

LN² = LU² + UN²
==> OK

donc (x+5)² = x² + 7²
continue !

Posté par
nanunti
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:47

(x+5)² = x² + 7²

donc selon la 1ere indentité remarquable : x² + 2*x*5 + 5² = x² + 7²
                                           x² + 10x + 25 = x² + 49
                                           10x + 25 = 49
                                           10x = (49-25)  
                                           10x = 24

                                           x = 24/10

Est-ce juste ?  

Posté par
Leile
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:50

oui, c'est ça .
x=2,4 cm

tu peux verifier ta solution :
avec x=2,4, tu as LU=2,4
LN = 2,4 + 5 = 7,4
et UN=7

il te reste à construire le triangle.

Posté par
nanunti
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:56

DONC UN = 7cm / LU = 2,4 cm / LN = 7,4 cm ?

Posté par
nanunti
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:56

Je ne comprends pas comment construire ce triangle .

Posté par
Leile
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:57

euh oui, c'est ce que je t'ai écrit..

Posté par
Leile
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 10:57

tu ne sais pas construire un triangle rectangle en U, en connaissant les mesures des cotés ?

Posté par
nanunti
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 11:18

Voici mon triangle !

Merci de m'avoir aidé ( J'ai dis que je n'arrivais pas à le construire car sur le coup je n'ai même pas réfléchi aux méthodes apprise les années passés ! )

Equations du premier degré à une inconnue

Posté par
Leile
re : Equations du premier degré à une inconnue 15-03-15 à 11:44

ok,
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !