Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

équations et aire

Posté par
lou1100
27-03-22 à 15:34

Bonjour je rencontre des difficultés avec cet exercice
On donne les point A(-2;1), B(0;-3) et C(3;-1)
1. Donner les coordonnées du vecteur AC
2. Déterminer une équation cartésienne de la droite perpendiculaire à ( AC ) passant par B
3. Déterminer les coordonnées du projeté orthogonal H du point B sur la droite ( AC )
4. Donner une équation cartésienne du cercle de diamètre [AC]
5. Le point B appartient-il à ce cercle ? Justifier
6. Calculer l'aire du triangle ABC
------------------------------------------------------------------------
J'ai fait ces recherches de mon côté
1. AC = 3-(-2); -1 - 1 = 5; -2
2. On a le vecteur directeur ( -b;a)
donc
-2x + 5y + c = 0
Le point A à la droite
On remplace
-2 ( -2) + 5 1 + c = 0
c = - 9
-2x + 5y - 9 = 0
3) Je sais qu'on doit trouver un vecteur normal pour obtenir une autre équation de droite et résoudre un système pour avoir les coordonnées
4) Je ne sais pas
5) Peut-être remplacer certaines données et si = 0 alors cela appartient
6 ) Je ne sais pas

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 15:35

Je vous remercie d'avance pour l'aide apportée

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 15:43

bonjour

AC (5 ; -2)  : OK .
as tu fait un schéma ?  si oui, tu peux le poster.

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 15:45

Bonjour

\vec{AC}\ \dbinom{5}{-2}   d'accord

On vous dit la perpendiculaire à (AC) passant par B Vous écrivez l'équation de (AC).

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 15:47

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre. Bonne journée

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 15:54

On prend AC le vecteur normal avec n(a;b)
n(5;-2) et le point B( 0;-3 )
5x -2y + c = 0
Bà AC
On remplace
5x0 - 2x(-3) + c = 0
6 + c = 0
c = - 6
5x - 2y -6 = 0

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 16:06

OK pour cette équation !
tu continues ?

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 16:21

3) Le vecteur u( 2;5) est un vecteur directeur de ( AC ) et un vecteur normal de la droite perpendiculaire qu'on nomme AC'
Une équation de AC' =
2x + 5y + c = 0
B est un point de AC'
donc B ( 0;-3 )
2x0 + 5x(-3) + c = 0
-15 + c = 0
c= 15
2x + 5y + 15 = 0

Après on résout le système d'équations

5x-2y - 6 = 0
2x + 5y + 15 = 0

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 16:24

Juste une remarque 15 54
B n'appartient pas à (AC) mais à une perpendiculaire à (AC)

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 16:25

Cela change-t-il la réponse ?
Est-ce ok pour la question 3 ?

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 16:32

tu as trouvé l'équation de la perpendiculaire à (AC) passant par B  :

5x - 2y - 6  =  0  
on est d'accord.
ensuite, je suppose que tu cherches l'équation de la droite (AC)
2x + 5y + c= 0
celle là ne passe pas par B, mais par A et C...

rectifie ta réponse.

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 16:36

On a 2x + 5y + c
La droite passe par le point A
On remplace 2x(-2) + 5x1 + c = 0
-4 + 5 + c = 0
1 + c = 0
c = - 1
2x + 5y - 1 = 0
et on résout notre système

5x - 2y - 6  =  0
2x + 5y - 1 = 0

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 16:37

Non, cela ne change rien au résultat puisque vous n'avez pas écrit que B appartenait à (AC) mais à sa perpendiculaire.

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 16:39

hekla @ 27-03-2022 à 16:37

Non, cela ne change rien au résultat puisque vous n'avez pas écrit que B appartenait à (AC) mais à sa perpendiculaire.

si ça change, car l'équation de (AC) était fausse..

5x - 2y - 6  =  0
2x + 5y - 1 = 0

oui, il te reste à résoudre le système. Vas y !

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 16:40

hekla, je te laisse poursuivre.

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 16:45

Par substitution, je trouve x = 32/29 et y = - 7/29
On a H = ( 32/29; -7/29 )

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:03

oui, c'est correct !

pour l'équation du cercle : tu en connais la forme  générale ?

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 17:03

Pourquoi vous ne voulez pas continuer ?

Non, cela ne changeait pas puisqu'elle ne se servait pas du calcul de l'équation de (AC),
mais de l'équation générale d'une droite de coefficient directeur  (5~;~-2) .
   On a bien le même résultat.

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 17:05

vecteur directeur (-2, 5)

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:06

Si, je peux continuer  : je craignais que lou1100 soit perturbée par nos messages croisés..

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 17:08

Je n'interviens plus. Je vais terminer mon repassage.

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:10

Si je peux me permettre de faire un point
on a
1) AC ( 5; - 2 )
2) 5x - 2y - 6 = 0
3) système entre
5x - 2y - 6 = 0
2x + 5y - 1 = 0
et on trouve h( 32/29; -7/29)
Je n'ai pas rédigé c'est simplement pour être sûre, j'ai été un peu submergée

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:11

4) On a ( x - xa)(x-xb) + ( y-ya)(y-yb ) = 0

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:12

oui, on en est là, tu as bien résumé.

4. Donner une équation cartésienne du cercle de diamètre [AC]
tu connais la forme générale d'une équation de cercle ?

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:14

messages croisés.
on peut faire comme tu le proposes : précise ce que tu nommes xA, xB, yA et yB  ..

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:21

Soient A(-2;1) et C ( 3;-1 ) deux points du plan
Une équation cartésienne du cercle de diamètre [AC] est
(x+2)(x-3) + ( y + 1)( y + 1) = 0
soit
x² + y² - x + 2y - 5 = 0

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:22

une petite erreur  dans (x+2)(x-3) + ( y + 1)( y + 1) = 0
tu la vois ?

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:29

Plutôt
(x+2)(x-3) + ( y - 1)( y + 1) = 0
soit x² + y² - x - 7

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:31

(x+2)(x-3) + ( y - 1)( y + 1) = 0

x² + y² - x - 7  = 0      oui  !

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:37

Mince, oui c'est vrai il manque le 0 !
5) Comment faire pour savoir si le point appartient au cercle ?

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:38

alors, est ce que B est sur le cercle ?

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:39

si B est sur le cercle, ses coordonnées vérifient l'équation du cercle..

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:47

soit x² + y² - x - 7 = 0
On remplace B dans l'expression
0² + (3)² - 0 - 7
= 2
Le point n'appartient pas au cercle

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 17:50

c'est ça  
au niveau de la rédaction, "on remplace B dans l'expression" n'est pas judicieux.
écris plutôt  je calcule xB² + yB² - xB - 7
nb : B est en dehors du cercle.

Tu as d'autres questions ?

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 17:57

6) Je ne sais pas quelles données utiliser ?

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 18:01

note la formule de calcul de l'aire d'un triangle.

Il te faut une hauteur  et  une base.
quelle hauteur vas tu choisir ?   (et donc quelle base) ?
calcule la longueur de la hauteur et de la base (normes des vecteurs), puis applique la formule de l'aire.

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 18:08

je reviens ce soir voir ta réponse.
A tout à l'heure.

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 18:10

La formule est b x h/2

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 18:15

J'ai réalisé ce schéma

équations et aire

Posté par
hekla
re : équations et aire 27-03-22 à 18:50

Sur votre dessin, vous avez oublié un point qui peut vous être utile  pour calculer l'aire.

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 18:57

Je ne vois pas....

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 19:01

place le point H, pied de la hauteur issue de B

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 19:10

Est-ce que c'est bon ?

équations et aire

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 19:14

lou1100,

tu trouves que BH est perpendiculaire à AC  sur ton schéma ?
Tu as calculé les coordonnées de H, tu trouves qu'il est bien placé ?

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 20:14

lou1100, tu ne réponds plus ?

Posté par
lou1100
re : équations et aire 27-03-22 à 22:25

Excusez-moi du temps de réponse
Je ne vois pas qu'elles sont les coordonnées de H

Posté par
Leile
re : équations et aire 27-03-22 à 22:31

quand tu décides de ne plus répondre, dis le. C'est correct et ça évite de t'attendre pour rien.
"Je ne vois pas qu'elles sont les coordonnées de H"
Tu as toi-même calculé les coordonnées de H en question 3 !

Posté par
lou1100
re : équations et aire 28-03-22 à 18:40

J'avais simplement d'autres devoirs, je n'ai pas été incorrect avec vous au contraire je vous remercie pour l'aide apporter comme je le fait à chaque fois que je me rend sur le forum
J'ai identifié les coordonnées de H, je pense réussir à répondre à la question
Merci encore
lou1100

Posté par
Leile
re : équations et aire 28-03-22 à 18:58

oui, je sais que tu n'as pas voulu etre incorrect et que tu as d'autres devoirs, c'est pour ça que je te recommande de prévenir quand tu ne répondras plus.

En question 3, tu as calculé  les coordonnées de H, projeté orthogonal de B sur AC : c'est donc la hauteur BH, issue de H et relative à AC..

dis moi ce que tu trouves au final, je te dirai si c'est juste.

Posté par
lou1100
re : équations et aire 28-03-22 à 21:50

Nous sommes sur  la même longueur d'ondes !
Je regarderai ça demain et je vous posterai ma réponse
Passez une belle soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !