Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations et complexes

Posté par
gui_tou
07-09-07 à 21:58

Bonsoir à tous

Sur un exercice, je bloque sur un point. Si vous pouviez m'aider je vous en serais très reconnaissant

Citation :
Soient 4$ p,q \in \mathbb{C^{\ast}}. On pose : (E) : 5$z^2-2pz+q=04$z\in\mathbb{C}. On note 3$z_1 et 3$z_2 les solutions de (E).

1.Donner la valeur de 4$(z_1+z_2) et 4$z_1.z_2 en fonction de 3$p et de 3$q.

Pas de problème : 4$(z_1+z_2)=2p et 4$z_1.z_2=q.

Jusque là, pas (trop ) de soucis.

2a. On suppose que : 4$|z_1|=|z_2|. Montrer alors que 4$\frac{p^2}{q}\in]0,1]


J'ai cru bien faire et y arriver facilement.

4$|z_1|=|z_2|\; \Longleftrightarrow \; z_1=me^{i\theta} et 4$ z_2=me^{i\theta'} avec bien sûr 3$m=|z_1|=|z_2|.

D'après la question 1, on a :

5$\frac{p^2}{q}=\frac{(\frac{z_1+z_2}{2})^2}{z_1.z_2}

5$\frac{p^2}{q}=\frac{\frac{1}{4}(me^{i\theta}+me^{i\theta'})^2}{m^2e^{i(\theta+\theta')}

5$\frac{p^2}{q}=\frac{[2\cos(\frac{\theta'-\theta}{2})e^{i(\frac{\theta+\theta'}{2})]^2}}{4e^{i(\theta+\theta')}}

5$\frac{p^2}{q}=\frac{4\cos^2(\frac{\theta'-\theta}{2})e^{i\theta+\theta'}}{4e^{i(\theta+\theta')}}

Et là bingo,

5$\frac{p^2}{q}=\cos^2(\frac{\theta'-\theta}{2})

Un cosinus élevé au carré est compris dans l'intervalle 3$[0;1]

Seulement moi je veux l'intervalle 3$]0;1], c'est-à-dire que je dois exclure 0.

Autrement dit, je ne dois pas avoir

5$ \frac{\theta'-\theta}{2}=\frac{\pi}{2}+k\pi

Donc il faut au préalable avoir posé la conditon

5$\theta' \not= \theta+\pi+2k\pi avec 4$k\in\mathbb{Z}

On pourrait traduire ça par 3$z_2 \not= -z_1

Où est imposée cette contrainte ?


Merci beaucoup d'avance

Posté par
infophile
re : Equations et complexes 07-09-07 à 22:03

Bon juste pour le plaisir de virer au vert

p non nul donc sur ]0,1]

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations et complexes . 07-09-07 à 22:05

\red\fbox{\fbox{N.B}} Par hypothèse \fbox{p\in\mathbb{C}^*}

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 07-09-07 à 22:07

Bonsoir et Merci elhor

Kévin, merci quand même

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations et complexes . 07-09-07 à 22:14

De rien gui_tou
mais Kévin l'avait déjà remarqué

Posté par
infophile
re : Equations et complexes 07-09-07 à 22:17

Posté par
john_kennedy
re : Equations et complexes 07-09-07 à 22:38

A vue d'oeil, on pouvait aussi utiliser l'inégalité triangulaire là-dedans non?

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 08-09-07 à 19:00

Bonjour à tous

Décidément, ce problème me pose problème

La question 3a m'ennuie :

Citation :
On suppose que : 3$\arg(z_1) \, =\, \arg(z_2). Montrer que : 3$\frac{p^2}{q}\,\in \]0;1]


En posant cette fois 3$z_1=me^{i\theta} et 3$z_2=m'e^{i\theta}, je tombe sur :

5$\frac{p^2}{q}=\frac{(m+m')^2}{4mm'}

Comment montrer que c'est compris ente 0 et 1, avec 0 exclu ?

Remarque :
La question 2b consiste à on montrer la réciproque du 2a.

La dernière question 3b consiste à montrer la réciproque du 3a.
(Histoire d'obtenir des équivalences et non plus des implications)

Donc, pour résoudre la 3a, faut-il se servir du fait que

4$|z_1|=|z_2| \Longleftrightarrow \, \frac{p^2}{q}\,\in \]0;1] ?

Merci pour tout

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 08-09-07 à 19:10

A l'aide


Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 08-09-07 à 21:26

Up

Dois-je le poster dans un autre topic ?

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 08-09-07 à 22:12

Un dernier avant d'abandonner.

Posté par
sunrise-57
re : Equations et complexes 08-09-07 à 22:34

je suis désolée je ne pense pas que ce soit de mon niveau , je ne suis qu'en 1ere S !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations et complexes . 08-09-07 à 22:59

Bonsoir ;

Il doit y avoir une erreur car 3$\fbox{arg(z_1)=arg(z_2)\Longleftrightarrow(\exists\lambda\in\mathbb{R}_+^*)\hspace{5}/\hspace{5}z_2=\lambda z_1}

et donc 4$\fbox{\frac{p^2}{q}=\frac{(1+\lambda)^2}{4\lambda}\hspace{5}\in\hspace{5}[1,+\infty[} (sauf erreur)

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 08-09-07 à 23:35

Bonsoir Elhor

Effectivement, vous aviez raison, une erreur de ma part il ne s'agit pas de 4$\frac{p^2}{q} mais bien de 4$\magenta\frac{q}{p^2}.

L'intervalle d'arrivée est donc bien 3$]0,1]

Un grand et sincère merci à vous Monsieur Ehlor.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations et complexes . 08-09-07 à 23:57

De rien gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 08-09-07 à 23:59

Si vraiment, j'insiste, je vous dois une fière chandelle Elhor

Posté par
infophile
re : Equations et complexes 09-09-07 à 00:02

Hello guitou ! Alors le DM bientôt fini ?

J'ai rédigé le mien toute la soirée et je n'ai pas encore fini

Pour l'exo où il faut montrer que 3$ \rm \forall n\in \mathbb{N}^{\ast} \Bigsum_{k=1}^{n}|\cos(k)|\ge \frac{n}{4} j'ai fait une démo trop crade

Allez je vais me coucher, à lundi !

Bonsoir ehlor !

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 09-09-07 à 00:05

Salut Kévin

Le mien je compte le rédiger aujourd'hui, en espérant qu'il ne soit pas trop faux


Bonne soirée et à lundi. Travaille bien

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations et complexes . 09-09-07 à 01:03

Bonsoir Kévin

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 09-09-07 à 21:21

Bonsoir

J'avoue que je bloque sur la question 3b :

Citation :
On suppose que 4$\frac{q}{p^2}\,\in\,]0;1]. Montrer alors que 4$\arg(z_1)=\arg(z_2)


Je n'ai même pas de piste pour démarrer


Merci pour tout encore une fois

Posté par
gui_tou
re : Equations et complexes 09-09-07 à 21:31

Tant pis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !