Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations et coordonnées

Posté par
dreeamiz
18-04-17 à 16:38

Salut !

J'ai un exercice de maths sur lequel je bloque à partir de la deuxième question, voici son énoncé :

" On se place dans un repère orthonormé (O,i,j). On considère le cercle (c) de centre A(5;3) et de rayon 2.
1) Determiner une équation carthésienne  de (c).
2) Determiner les coordonnées des points D et E d'intersection de (c) avec l'axe des abscisses.
3) Determiner une équation carthésienne des tangentes à (c) aux points D et E.
4) Calculer les coordonnées du point F, intersection de ces deux tangentes.
Démontrer que les droites (AF) et (DE) sont perpendiculaires. "

1) On a les coordonnees du centre et le rayon, donc j'ai trouvé
x2+y2-10x-6y+30=0

Pour la suite des questions, je n'ai aucune idée de comment faire. Je voulais utiliser delta mais il y a deux inconnues...

Posté par
Yzz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 16:49

Salut,

Citation :
2) Determiner les coordonnées des points D et E d'intersection de (c) avec l'axe des abscisses
Donc y = 0 ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 16:51

Salut,
si le centre est en A(5,3) et que le rayon est 2, le cercle ne coupe pas ox
vérifie ton énoncé.

Posté par
dreeamiz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 16:54

Yzz ah oui merci, c'est vrai que c'est assez logique ^^'

Glapion je ne comprends pas ce que vous voulez dire par le cercle ne coupe pas ox..

Posté par
dreeamiz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:00

C'est bizarre, l'équation donne alors x2-10x+30=0, si on fait delta on arrive à 100-120=-20, donc il n'y a pas de solution, mais cela nous bloque pour tout l'exercice...

Posté par
Yzz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:03

Glapion (que je salue   ) a raison, et c'est bien pourquoi tu ne trouves pas de solution...

Posté par
dreeamiz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:06

Cela veut dire que ce n'est pas un point d'intersection ?

Posté par
ThierryPoma
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:08

Bonjour,

Débloquons vite la situation en considérant le cercle de centre A(5, 1) et de rayon 2.

Posté par
dreeamiz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:11

Oui, si les coordonnées de A sont (5;1), ça marche. \Delta=12 donc on peut trouver x1 et x2

Posté par
Yzz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:16

Euh...
Je veux bien, mais pourqoi aurait-on A(5;1) ? et pas A(1;1) par exemple ??? ...

Posté par
ThierryPoma
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:18

L'important est de pouvoir continuer, non ?

Posté par
Yzz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 17:56

Certes, mais avec le bon énoncé, ce me semble préférable...
Comme l'a dit Glapion : il vaudrait mieux qu'elle

Citation :
vérifie ton énoncé

Posté par
dreeamiz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 18:09

Oui je l'ai déjà vérifié et c'est bien ça, les coordonnées de A sont toujours (5;3)...

Posté par
Yzz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 18:25

... Et le rayon ? c'est bien 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 19:19

on ne peut pas te dire grand chose de plus, le cercle ne coupe pas ox, c'est comme ça !
Equations et coordonnées

ça veut dire que tu as une erreur d'énoncé.

Posté par
dreeamiz
re : Equations et coordonnées 18-04-17 à 20:14

Oui le rayon est bien 2. Il y a une erreur dans l'ennoncé oui ^^'
Merci quand même pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !