Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations et equations bicarre

Posté par callimelis (invité) 05-11-04 à 15:00


Salut moi c melany j'ai un dm a rendre et je bloque sur c'est equations et cette equation bicarre
si kelkun pourrai m aider ca sera sympa merci d avance melany

(-1/x)+ (2/x+3) =2

50-2(2-3x au carre)=0

x(4 enfin puissance 4) -7x au carre+12=0

2x au carre -6x+4le tt diviser par 1-x =0

Posté par
Océane Webmaster
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 15:10

Bonjour callimelis

-1/x + 2/(x + 3) = 2 n'xiste pas si x = 0 et si x + 3 = 0.
Donc : D = \{-3; 0}

Ensuite tu résous l'équation, tu passes tout dans un meêm memebre, tu réduis au même dénominateur, tu devrais aboutir à :
-(2x² + 5x + 3)/(x(x + 3)) = 0
Donc : 2x² + 5x + 3 = 0
équation que tu sais résoudre ...


- Equation 2 -
50 - 2(2 - 3x²) = 0
6x² + 46 = 0
2quation que tu sais résoudre

- Equation 3 -
x4 - 7x² + 12 = 0
Pour résoudre une telle équation, on pose X = x², on obtient alors :
X² - 7X + 12 = 0
Equation que tu sais résoudre ...

- Equation 4 -
(2x² - 6x + 4)/(1 - x) = 0
n'existe pas si x = 1
Donc : D = \{1}
puis tu résous l'équation :
(2x² - 6x + 4)/(1 - x) = 0 équivaut à :
2x² - 6x + 4 = 0
équation que tu sais résoudre ...

A toi de finir, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 15:25

Première équation ambigüe.
En espérant qu'il s'agit de: (-1/x)+ (2/(x+3)) =2

(-1/x)+ (2/(x+3)) =2
(-x-3+2x)/(x(x+3)) = 2
x-3 = 2x(x+3)
x-3 = 2x²+6x
2x²+5x+3 = 0
(x+1)(2x+3) = 0
Solutions: x = -1 et x = -3/2
-----
50-2(2-3x²)=0
50 = 2(2-3x²)
25 = 2 - 3x²
3x² = -23
Le membre de gauche est > 0 et celui de droite est < 0
-> pas de solutions réelles.
-----
x^4 -7x² + 12=0
Poser x² = X (-> X > 0)   (1)

X² - 7X + 12 = 0
X = [7 +/- V(49 - 48)]/2   (V pour racine carrée).
X = (7 +/- 1)/2
X = 3 et X = 4

x² = 3 -> x = -V(3) et x = V(3)
x² = 4 -> x = -2 et x = 2
Les soutions sont donc:
x = -2, x = -V3, x = V3 et x = 2
-----
(2x² -6x+4)/(1-x) =0
Valeur interdite: x = 1

2x²-6x+4 = 0
x²-3x+2 = 0
(x-1)(x-2) = 0

Mais x = 1 est interdit comme solution
-> la seule solution est x = 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 15:27


Oups Océane, ta réponse est arrivée pendant que je rédigeais la mienne.

Posté par callimelis (invité)desole c pour une equations 05-11-04 à 16:22

50-2(2-3x)²=0 et j avais pas ecrit ca kelkun peut juste m aider sur celle la
svp

*** message déplacé ***

Posté par charlys (invité)équation 2d° >> factorisation 05-11-04 à 16:42

On te donne : 50 - 2(2-3x)2 = 0

Il faut utiliser la 3° identité remarquable pour factoriser l'équation. a2-b2=(a-b)(a+b)

(rac50 - (2-3x)rac2)(rac50 + (2-3x)rac2) = 0
Un produit est nul quand un des facteurs est nul.

Donc :
rac50 - (2-3x)rac2 = 0 ou rac50 + (2-3x)rac2 = 0

remarque : rac50 = 5rac2

-(2-3x)rac2 = -5rac2   ou   (2-3x)rac2 = -5rac2
(2-3x)rac2 = 5rac2     ou     2-3x = -5rac2 / rac2
2-3x = 5rac2 / rac2    ou     -3x = -5-2 = -7
-3x = 5-2 = -3       ou       x = -7/-3
x = -3/-3            ou       x = 7/3
x = 1

S= {1 ; 7/3 }

bon, euh.. théoriquement, c'est juste. mais je n'assure rien du tout !! et puis.. l'erreur est humaine,

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 17:38

Bonjour

Merci d'éviter d'ouvir un nouveau topic si tu as une modifications à apporter à un de tes posts précédent ( comme c'est le cas ici ) , tu peux trés bien poster cette réctification sur ce post même

Merci de ta future compréhension

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 17:46

Et zut, ma réponse à une nouvelle question arrive et la question n'est plus là, probablement déménagée par un modérateur.

Posté par
Nightmare
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 17:54

Désolé J-P

J'ai supprimer le message que tu avais laissé sur ce topic étant donné que je viens de voir que tu viens de le réécrire sur le bon topic , j'éspére que ceci n'est pas un probléme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 20:29

Pas de problème Nighmmare, la faute en est au multiposteur et aussi à la popularité du site


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations et equations bicarre 05-11-04 à 20:31

Désolé Nightmare d'avoir estropié ton pseudo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !