Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations et fonctions exponentielles

Posté par
LeaNescafe
30-11-17 à 13:50

Bonjour j'ai un exercice que je ne comprend pas trop si vous pouviez m'aider svp

Montrer que l'équation : 2^((x^2)-6x)=128 est équivalente a l'équation x^2-6×-7=0
Et en déduire les solutions

Voila ce que j'ai fait :
x^2-6x-128=0

Enfaite je comprend pas d'où sort le -7

Merci de vos reponses

Posté par
carpediem
re : Equations et fonctions exponentielles 30-11-17 à 13:53

salut

malheureusement quand on ne sait pas faire de calcul mental ...

x^2 - 6x est l'exposant de 2 du membre de gauche de 2^{x^2 - 6x} = 128

n'as-u pas une idée de transformer 128 ...

Posté par
LeaNescafe
re : Equations et fonctions exponentielles 30-11-17 à 14:11

Bonjour,  

Transformer 128 par 2^7 mais je ne comprend pas pq faut il le remplacer par 2^7
Desolé mais je suis pas encore au point c'est le debut du chapitre et il nous manques certaines formules

Posté par
LeaNescafe
re : Equations et fonctions exponentielles 30-11-17 à 14:13

Ah si c'est bon je vois

J'ai fait :
x^2 -6x = 2^7 donc
x^2-6x = 7
x^2-6x-7=0

Posté par
carpediem
re : Equations et fonctions exponentielles 30-11-17 à 14:35

ben à quelle condition on peut avoir 2^a = 2^b  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !