Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations et identités remarquables

Posté par
yaciined
11-02-20 à 13:37

Bonjour j'ai un DM à faire pendant ces vacance et une question d'un exercice me pose problème : A l'aide d'une identité remarquable  résoudre A(x)=B(x). Que peut on en déduire sur les 2 programmes de calcul?
On a vu dans les autres questions que A(x)=B(x) était équivalent à 3x²-12x+12=0
(On a pas appris à résoudre les équations du 2nd degré donc je factorise)
Donc j'ai fait ça : 3x²-12x+12=0
=3x²-2*3*√12+√12²=0
=(3x-√12)²=0

Et là je suis perdu, je ne sais pas quoi faire ni si c'est bon. Pourriez vous m'aider.
Si vous avez besoin d'une vue d'enseble de l'exercice: il vient du manuel lelivrescolaire maths seconde exercie 129 page 32

Posté par
littleguy
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 13:56

Bonjour,

3x²-12x+12 = 3(x²-4x+4) = ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 13:57

Bonjour,
Le coefficient 12 devant x n'est pas égal à 2*3*√12.
Commence par factoriser par 3 :
3x²-12x+12 = 3(.....)

Posté par
yaciined
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 13:59

mais pour répondre à la question je dois utiliser une identité remarquable

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 14:00

x²-4x+4 à observer...

Posté par
Pirho
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 14:01

Bonjour,

Citation :
Que peut on en déduire sur les 2 programmes de calcul?


ça veut dire quoi?

recopie ton énoncé complet en répondant à ton post

de toute façon ce que tu as écrit n'est pas juste
                                                                                                                                              
commence déjà par diviser par 3 et regarde bien le résultat que tu obtiens

Posté par
Pirho
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 14:02

trop tard!

bonjour Sylvieg; je te laisse avec yaciined

Posté par
yaciined
re : Equations et identités remarquables 11-02-20 à 14:05

AH daccord j'ai compris. Merci beaucoup à vous tous et surtout à Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !