Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations et inéquations

Posté par Elysa (invité) 10-09-04 à 19:54

Bon alors le lycée c'est peut être bien pour l'indépendance mais pas encore pour les problèmes de maths ... voici deux meme opération a résoudre:

équation: (2-x) (x+3) = 0

Inéquation: (2-x) (x+3)0

voila jespère que vous pourrez méclaicir
merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : équations et inéquations 10-09-04 à 20:00

Bonjour Elysa

- Equation -
(2 - x)(x + 3) = 0
équivaut à :
2 - x = 0 ou x + 3 = 0
-x = -2 ou x = -3
x = 2

S = {-3; 2}

- Inéquation -
(2 - x)(x + 3) 0
Tu utilises un tableau de signe :
\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\\\hline x & -\infty & & -3 & & 2 &  & +\infty \\\hline 2 - x & & + & & + & 0 & - &\\\hline x + 3 & & - & 0 & + & & + & \\\hline (2 - x)(x + 3) & & - & 0 & + & 0 & - & \\\hline \end{tabular}

D'où : S = [-3; 2]

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
charlynoodles
re : équations et inéquations 10-09-04 à 20:01

Bonjour ,


si un produit de facteur est nul alors un au moins des facteurs est nul d'où

x+3 =0 ou 2-x=0 c'est à dire x=-3 ou x=2

Pour l'inéquation , il suffit de faire un tableau de signe

On cherche les racines (=valeur de x qui annule un polynome , ici nos facteurs )

2-x=0 ie x=2
2-x<0 ie 2<x
2-x>0 ie 2>x

x+3 =0 ie x=-3
x+3<0 ie x<-3
x+3>0 ie x>-3

Tableau

x     |-00          -3        2        +00
-------------------------------------------
x+3   |       -      0   +    |   +
-------------------------------------------
2-x   |      +       |  +     0    -
------------------------------------------
      |     -        0    +    0    -

Donc (2-x)(x+3)>=0 pour x dans [-3,2]

Sauf erreur de ma part

Voili voilà

Charly

Posté par
Nightmare
re : équations et inéquations 10-09-04 à 20:04

Lol , pas mal la philosophi

Alors pour la premiére équation , je rappel qu'un produit de facteur est nul ssi au moin l'un des deux facteurs est nul , c'est a dire :
ab=0 <=> a=0 OU b=0

Pour ce qui est de l'inéquation , je te propose de faire un tableau de signe habituel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !