Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations et inequations

Posté par Flo64 (invité) 24-01-05 à 21:06

Bonjour,voilà là j'ai un probleme je ne comprend pas des exercices et j'aurai voulu savoir si vous pouviez m'expliquer en mettant des exemples pour que je comprennent mieu,merci d'avance.
Alors voici le premier exercice:
Determiner,si possible,trois nombres entiers consécutifs dont la somme est 2001.Meme travail avec 1789.
Dans cette exercice je ne comprend pas comment on fait vut que la prof n'a rien n'expliquée.

Deuxième exercice:
Dans un jardin,le tiers de la surface est recouvert par des fleurs,un sixieme par des plantes vertes et le reste,soit 150m2 est occupé par de la pelouse.
Quelle est l'aire de ce jardin ?
Là dans cette exercice je ne comprend rien.

Troisième exercice:
Triangle rectangle.
Trouvet x pour que le triangle ABC soit rectangle en A.
Là je me souvient plus comment on fait.

Posté par
Skops
re : Equations et inequations 24-01-05 à 21:10

pour le premier tu as une equation comme ca

x+x+1+x+2=2001
et pour le 2eme
x+x+1+x+2=1789

Posté par
Skops
re : Equations et inequations 24-01-05 à 21:11

pour le 3eme exo je compren rien mais essaye ac Pythagore

Posté par
Stephmo
re : Equations et inequations 24-01-05 à 21:13

pour le troisième est ce que tu as un shema avec l'énoncé?

Posté par Kaliceos (invité)re : Equations et inequations 24-01-05 à 21:42

A noter que dans l'exo 1, pour 1789, on ne trouve pas des nombres entiers donc c'est impossible.

Pour l'exo 2, l'équation est \frac{1}{3}x + \frac{1}{6}x + 150 = x

Après résolution on trouve que le terrain a une surface de 300 m².

Pour l'exo 3, x correspond à quoi ?

Posté par Flo64 (invité)Equations et inequations 25-01-05 à 17:26

bONJOUR:
Pour vous repondre pour le troisième exercice il y a bien un shema.C'est un triangle rectangle:
ABC rectangle en A.
Les mesures AB=12cm,CA=x-8 et CB=x
Et il faut trouver x pour que le triangle ABC soit rectangle en a.

Posté par Flo64 (invité)Equations et inequations 25-01-05 à 17:37

Bonjour:
C'était pour vous dire merci deja pour vos explications...
Mais le problème c'est que je ne comprend toujours rien au premier exercice.

Posté par Flo64 (invité)Triangles rectangles (devoir a rendre pour lundi) 27-01-05 à 20:46

Bonjour voila j'ai des exercices que je ne comprend pas pouvez vous me les expliquer ?
Merci d'avance.
EQU est un triangle équilatéral et I est le milieu de [QU].
a.Démontrer que les triangles EQI et EUI sont rectangles en I.
b.combien mesurent les angles aigus du triangle rectangle EQI ? Justifier.
c.calculer la valeur exacte de EI sachant que QU = 8cm.

Et j'en ai un autre mais la c'est équations et inéquations.
Voici le sujet:
Triangle rectangle.
Trouver x pour que le triangle soit rectangle en A.
Le shema c'est un triangle ABC,rectanle en a.
Dont les mesures sont:AB=12cm,BC=x et AC=x-8.

*** message déplacé ***

Posté par bellabambina67 (invité)re : Triangles rectangles (devoir a rendre pour lundi) 27-01-05 à 21:33

j'ai 2 reponses a tes questions:
a.les triangle EQI et EUI sont rectangles car la droite (QI) est la hauteur du triangle EQU.
*hauteur:droite qui part d'un sommet pour couper perpendiculèrement le segment opposé. d'ou les triangles rectangles!
b.on sait que dans un triangle équilatéral la somme des 3 angles équivaut a 180°. vu que la hauteur coupe le triangle en 2 triangles égaux les angles de EQI mesurent 90° a eux 3
pour le reste je sais pas dsl!


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Triangles rectangles (devoir a rendre pour lundi) 28-01-05 à 00:16

Bonsoir,

a) c'est bon
b) le triangle EQU a 3 angles de même mesure, 60° chaque angle
EQI est rectangle en I donc l'angle en I = 90°
l'angle en Q = 60° et l'angle en E = 180 - 90 - 60 = 30°
car la somme des angles d'un triangle est 180°
c) il faut utiliser pythagore dans le triangle EQI
QU = 8 donc QI = 8/2 = 4
QE2 = QI2 + EI2
donc EI2 = 82 - 42
                     =  64 - 16 = 48
EI = 48 = 43

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Triangles rectangles (devoir a rendre pour lundi) 28-01-05 à 00:25

Pour le 2ème exo il faut utiliser encore Pythagore, tu obtiens l'équation suivante :
AB2+AC2=BC2
122+(x-8)2=x2
A toi de développer puis résoudre ( les x2 vont s'éliminer)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !