Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Équations et inéquations

Posté par
Melolo
16-10-16 à 13:47

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque sur une fonction. Pouvez vous m'aider?
f(x)=2cos(4x)+1
La question est la suivante:
Étudier la parité, la périodicité et les variations des fonctions suivantes, donner le tableau de variations sur un intervalle de périodicité.

J'ai commencer par ecrite:
F(-x)=2cos(-4x)+1 ≠ f(x)
                                          = -f(x)
Donc f est ni pair ni impaire.

Périodicité :
F(x+λ)= 2cos(4(x+λ))+1
               =2cos(4x+4λ)+1
               =2cos(4x)+1  ∀xER si
4λ= 2 π = λ =2 π\4
Donc f est 2 π\4 périodique

Apres je suis perdu je sais pas quoi faire, quelqu'un peut m'aider et me dire si j'ai eu juste jusque là?

Posté par
luzak
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 13:58

Bonjour !
Non! La fonction est bien paire.
En revanche, elle est bien \dfrac{\pi}2-périodique mais çà : "4λ= 2 π = λ =2 π\4", c'est faux.

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 14:00

Bonjour,

Erreur dans l'étude de la parité

Que vaut cos(-X) en fonction de cos(X) ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:15

merci de m'aider!
pourquoi la fonction est-elle paire?
et 4λ= 2 π = λ =2 π\4 pourquoi c'est faux? car après 2 π\4 ce simplifie et donne π\2 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:19

En répondant à ma question de 14h !

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:21

la fonction est impair vu que f(-x)=-f(x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:22

4λ= 2 π = λ =2 π\ 4  c'est mal écrit .......

Tu écris que  4λ= λ   donc  λ vaudrait 0 ......

Quand tu utilises le signe = entre 2 nombres , à gauche et à droite du signe = il doit y avoir des nombres égaux !

"=" ne doit jamais remplacer le mot "donc"

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:23

je n'ai pas compris votre question..

Posté par
luzak
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:24

Melolo @ 16-10-2016 à 16:15


et 4λ= 2 π = λ =2 π\4 pourquoi c'est faux? car après 2 π\4 ce simplifie et donne π\2 ?

Parce que si tu veux bien lire ce qui est écrit il y a 4\lambda=\lambda donc \lambda=0 !

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:24

tu crois vraiment que f(-x)=-f(x) ??????

Parce que pour toi  cos(-X) vaudrait  -cos(X) ? ! ? ! ?

Tu regardes parfois tes cours ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:24

ah oui!
4λ= 2 π
donc  λ =2 π\ 4 ???

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:26

Et   2/4 tu ne sais pas le simplifier en Ter S ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:27

cos(−x) = cos x
sin(−x) = − sin x

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:28

Si cos(−x) = cos x

que vaut cos(−4x)  ?  

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:29


Périodicité :
F(x+λ)= 2cos(4(x+λ))+1
               =2cos(4x+4λ)+1
               =2cos(4x)+1  ∀xER si
4λ= 2 π
donc λ =2 π\4 = π\2
Donc f est π\2 périodique

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:31

F(-x)=2cos(-4x)+1
          = 2cos(4x)+1
donc: f(-x)=f(x)
                                      

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:35

Enfin !

Alors puisque cette fonction est paire, on peut donc réduire le domaine d'étude à quel ensemble ?

Et puisque cette fonction est périodique, on peut donc réduire le domaine d'étude à quel ensemble ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:46

on etudie f sur l'intervalle [- π/2, π/2] ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:47

Encore plus simple !

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:47

et parité sur [0, π/2] ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:48

Alors puisque cette fonction est paire, on peut donc réduire le domaine d'étude à quel ensemble ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:48

sur [- π, π] ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:50

En effet en l'étudiant sur [0 ; π/2] on pourra en déduire les comportements de f sur

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:51

J'avais envoyé ma réponse de 16h48 sans avoir vu la tienne de 16h47 !

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:55

Donc on etudie f sur l'intervalle [- π, π] et parité sur [0 ; π/2] ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:56

Voir 16h50  !

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 16:59

Donc on etudie f sur l'intervalle javascript:symbole(''); et parité sur [0 ; π/2] ? **

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:05

Tu sais lire :

Citation :
En effet en l'étudiant sur [0 ; π/2] on pourra en déduire les comportements de f sur


Si tu connais les comportement de f sur [0 ; π/2] on pourra en déduire les comportements de f sur [-π/2 ; 0] ils seront identiques puisque f est paire

On connait donc les comportement de f sur [-π/2 ;  π/2]  et comme est est périodique de période  π/2 on connaitra le comportement de f sur

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:12

ah!
en terme de phrase simple j'écris:
on etudie f sur [-π/2 ;  π/2]  et parité sur ?
Ou alors
on etudie f sur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:15

non non non non non

Pour trouver son comportement  sur , il suffit de l'étudier sur  [0 ; π/2]

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:20

ah pardon..
donc on etudie f sur l'intervalle [0 ; π/2]
et ensuite on calcule f'(x)?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:21

Puisqu'elle est paire son comportement sur ]- ; 0] sera le même que sur  [0 ; +[

Or elle est périodique de période /2  donc si on l'étudie sur  [0 ; π/2] on connaitra son comportement sur  [π/2 ; π] puis sur  [π ; 3π/2] etc ... donc sur [0 ; +[

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:22

Pour trouver les variations d'une fonction , on peut étudier le signe de sa dérivée, en effet !

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:35

donc on etudie f sur l'intervalle [0 ; +[
f'(x)= -sin (4x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:38

Revoir son cours sur (ku)'

et sur (cos(ax+b))'

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 17:54

(ku)'=ku'
cos(a.x + b) = -a . sin(a.x +b)
f'(x)=2(cos(4x)+1)'
        = 2 (-4.sin(4x+1)) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:01

C'est  :  cos(4x) + 1 ou cos(4x+1) ?

Je ne comprends plus rien à ton énoncé !  

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:02

Tu comprends qu'il y a une énorme  différence entre sin(4x) + 1   et sin(4x + 1)

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:05

non c'est bien :  cos(4x) + 1 !
Mais vous m'avez dit de regarder le cours sur cos(a.x + b)

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:06

je ne sais pas qu'elle dérivée utiliser pour calculer 2cos(4x)+1

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:09

f(x) =  2cos(4x)+1 = 2u(x) + 1   soit    f = 2u + 1 donc f' = quoi ?

avec u(x) = cos(4x)   donc u'(x) = ......

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:11

cos(4x)  est de la forme cos(ax + b) = cos(4x + 0)   la a vaut quoi ? le b on s'en moque !

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:18

f(x) =  2cos(4x)+1 = 2u(x) + 1   soit    f = 2u + 1 donc f' =  ku'+0 ?

avec u(x) = cos(4x)   donc u'(x) = -sin(4x)

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:19

a=4?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:40

Donc avec k = quoi ? cela donne quoi ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:55

f'(x) = 2 -sin(4x)?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:58

Tu ne confondrait pas les multiplications et les additions ? En Ter S cela va te jouer de mauvais tours !

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 18:59

`Tu comprends la différence entre 2(-X) et 2-X ?

Posté par
Melolo
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 19:10

ah oui pardon!
f'(x) = 2 (-sin(4x)) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations 16-10-16 à 20:10

Et tu ne peux pas écrire cette expression plus simplement ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !