Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations et inéquations

Posté par
TitineSN
03-05-17 à 23:28

Bonsoir,
J'ai un DM à rendre pour ce vendredi 5 mai, je n'arrive pas à comprendre la question 2 et je voudrai savoir si je suis sur la bonne voie
Voici l'énoncé:
1.Sacha affirme:"Pour résoudre l'équation x²=25,je soustrais 25 à chaque membre,puis je factorise x²-25 et j'obtiens une équation "produit nul".Je trouve deux solutions:5 et -5."
Ninon répond:"Trop compliqué!25 est le carré de 5 et de -5.On trouve les solutions mentalement!"
Que peut-on penser de ces deux affirmations?

2.Dire quelle démarche(celle de Sacha ou de Ninon)choisir pour obtenir aisément les solutions de l'équation.

a.4x²=9            b.x²=49          c.(x-1)²=4      d.x²=1



Pour la question 1 j'ai écrit que selon Sacha il faut factoriser x²-25 ce qui donnerai
(x+5)(x-5) et donc les deux solutions qui sont 5 et -5.
Mais selon Ninon on peut calculer mentalement les résultats car on sait que 25 est le carré de 5 et de -5,on obtient donc les deux solutions.

Pour la question 2 je n'ai pas réussi à factoriser,pouvez-vous m'aidez à le faire car je ne comprends vraiment pas,merci.

Posté par
kenavo27
re : Équations et inéquations 03-05-17 à 23:36

Bonsoir
4x2-9=(2x+3)(2x-3)

Posté par
kenavo27
re : Équations et inéquations 03-05-17 à 23:39

C'est la solution de Sacha.
Celle de Ninon serait:
x2=9/4
Ou x=3/2 ou -3/2

Posté par
TitineSN
re : Équations et inéquations 04-05-17 à 00:03

Merci beaucoup je viens de comprendre,donc celle de Ninon serait fausse car ce n'est pas la même solution que si on faisait une équation.

Posté par
kenavo27
re : Équations et inéquations 04-05-17 à 09:05

(2x+3)(2x-3)
x=3/2 ou x =-3/2
(aussi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !