Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations et inéquations

Posté par
niania
12-09-22 à 16:24

Bonjour, serait-il possible de me dire si mes résultats  sont bons svp. Par avance merci.

Résoudre les équations et inéquations suivantes.
a) 1/2x - 1/4 = 2x -2/5
x = -3/20/5/2
x =-3/50

b)3 ( x+4) ≤ 5 ( 2x-5)+5
3x -10 x ≤ -20 -12
  -7x ≤-32
   x ≥32/7

c) ( x5)(2x-3)  ≥ 0
S=]-∞ ; 3/2 ] u [5 ; +∞[

d) x+3 /
− 3x _+5 ​ ≥0

x = [-3;5/3]

Posté par
ZEDMAT
re : équations et inéquations 12-09-22 à 17:40

Pourrais tu relire tes énoncés...
certains sont incompréhensibles (c et d).

a est faux

Posté par
hekla
re : équations et inéquations 12-09-22 à 17:41

Bonjour

 \dfrac{1}{2}x-\dfrac{1}{4}=2x-\dfrac{2}{5}

Si ce texte est correct, ce n'est pas ce que je trouve.

Posté par
ZEDMAT
re : équations et inéquations 12-09-22 à 17:45

et b aussi.
(quand on multiplie ou divise les 2 membres d'une inégalité par un même nombre NEGATIF.... faut faire très attention )

Posté par
littleguy
re : équations et inéquations 12-09-22 à 17:48

Bonjour,

b) me paraît exact, non ?

Posté par
ZEDMAT
re : équations et inéquations 12-09-22 à 18:15

Littleguy a raison ... b est exact

Moralité :
Quand un élève multiplie ou divise les 2 membres d'une inégalité par un même nombre NEGATIF.... faut faire très attention avant de dire qu'il s'est trompé !!

Mes excuses....

Posté par
littleguy
re : équations et inéquations 12-09-22 à 18:18

Posté par
niania
re : équations et inéquations 12-09-22 à 18:56

Pour la a) c'est -2x -2/5 j'ai oublié le - devant le 2 désolé c'est bon mes résultats. Merci.

a) 1/2x - 1/4 = -2x -2/5
x = -3/20/5/2
x =-3/50
S= {-3/50}

b)3 ( x+4) ≤ 5 ( 2x-5)+5
3x -10 x ≤ -20 -12
  -7x ≤-32
   x ≥32/7

c)(x-5)(2x-3) ≥ 0
S=]-∞ ; 3/2 ] u [5 ; +∞[

d)(-3x+5)/(x+3) ≥ 0
S= [-3 ; 5/3]

Posté par
ZEDMAT
re : équations et inéquations 12-09-22 à 19:51

D'accord pour a, b et c.
Problème pour le d). Que se passe-t-il pour x=-3 ?

Posté par
niania
re : équations et inéquations 18-09-22 à 12:28

Problème pour le d). Que se passe-t-il pour x=-3

Il faut que x+3 ≠ 0             -3x +5 =0
                        x ≠ -3                        -3x = -5
                                                                  x= 5/3

donc x = [-3;5/3]

Posté par
ZEDMAT
re : équations et inéquations 18-09-22 à 18:12

niania @ 18-09-2022 à 12:28

Problème pour le d). Que se passe-t-il pour x=-3

                        x ≠ -3          OUI              
                                                                

donc x = [-3;5/3] NON puisque x ne peut pas être égal à3 !

Posté par
niania
re : équations et inéquations 18-09-22 à 19:05

re-bonjour,

Problème pour le d). Que se passe-t-il pour x=-3

Il faut que x+3 ≠ 0             -3x +5 =0
                        x ≠ -3                        -3x = -5
                                                                  x= 5/3

             x                                      -∞                      -3                 5/3                     +∞    

signe de x+3                                     -                0        +                       +

signe de -3x+5                                +                          +         0           -

signe de (-3x+5)/(x+3)               -                II         +         0          -

S=]-3;5/3[

Posté par
ZEDMAT
re : équations et inéquations 18-09-22 à 20:35

S=]-3;5/3[
C'est mieux ainsi. La valeur -3 qui annule le dénominateur ne fait pas partie de l'ensemble des solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !