Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations et inéquations

Posté par
Evan2899
01-01-25 à 12:42

Bonjour, Un café et deux croissants coûtent 2,80€ ; trois cafés et cinq croissants coûtent 12€ ; trouver le prix d'un café et celui d'un croissant.  Je ne comprends pas du tout comment faire si quelqu'un pouvait m'aider.

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 12:55

bonjour,

d'abord pose tes inconnues :
on cherche le prix d'un café : soit   x   le prix d'un café
on cherche le prix d'un croissant : soit  y  le prix d'un croissant.

à présent quelle égalité peux tu écrire à partir de la phrase
"Un café et deux croissants coûtent 2,80€"
??

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 13:01

et verifie ton énoncé qui contient certainement une erreur...

Posté par
Evan2899
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 13:08

L'égalité serait x + 2y = 2.80
Ce n'est pas mon énoncé mais celui de mon prof de maths

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 13:11

oui, je me doute bien que ce n'est pas toi qui a inventé l'énoncé,
je voulais te demander de vérifier l'énoncé que tu as tapé !

en effet la 1ère égalité est  bien   x + 2y = 2.80

et à partir de "trois cafés et cinq croissants coûtent 12€", que peux tu écrire ?

Posté par
Evan2899
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 13:20

3x+5y=12

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 13:24

oui, c'est ça.
tu as donc deux équations et deux inconnues

x + 2y  =  2,80    (1)
3x + 5y = 12     (2)  

sais tu résoudre un système de deux équations à deux inconnues ?
as tu vu en cours des méthodes pour ça ?
une méthode graphique, une méthode par substitution, une autre par combinaison. ca te dit quelque chose ?

Posté par
Evan2899
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 14:26

Non je n'ai jamais vu d'équations à deux inconnus

Posté par
Evan2899
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 14:30

Ou alors un système peut être ou on trouvait d'abord la première ligne et ensuite on faisait avec ma deuxième

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 14:32

dans ce cas, je te montre :

à partir de   x + 2y  =  2,80    (1)
j'en déduis que   x =  2,80  -   2y

et dans  3x + 5y = 12     (2)     je remplace x  par  (2,80 - 2y)

ca donne    3 ( 2,80 - 2y) + 5y  =  12
et là, tu as une équation avec une seule inconnue y, que tu peux trouver.
vas y !

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 14:34

Evan2899 @ 01-01-2025 à 14:30

Ou alors un système peut être ou on trouvait d'abord la première ligne et ensuite on faisait avec ma deuxième


oui, je te parlais bien d'un système quand je disais "sais tu résoudre un système de deux équations à deux inconnues ?".

Posté par
Evan2899
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 14:39

y vaut -3,60 ce qui est bizarre pour un prix et x vaut 1,40

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 14:42

y= -3,60   c'est  juste.   Un prix ne peut pas etre négatif, c'est pour ça que je te disais qu'il devait y avoir une erreur dans l'énoncé.

mais   x ne vaut pas 1,40 .
x = 2,80   -   2y
montre ton calcul

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-01-25 à 15:00

je m'absente. A plus tard.

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 02-01-25 à 19:18

tu ne réponds plus ?

Posté par
Esperat
re : Équations et inéquations 31-01-26 à 21:21

Soit $x$ le prix d'un café et $y$ le prix d'un croissant.

On pose le système d'équations :
$$\begin{cases}x + 2y = 2,80 \\3x + 5y = 12.\end{cases}$$
1. On exprime $x$ en fonction de $y$ avec la 1ʳᵉ équation :
$$x = 2,80 - 2y.$$
2. On remplace $x$ dans la 2ᵉ équation :
$$\begin{aligned}3(2,80 - 2y) + 5y &= 12 \\8,40 - 6y + 5y &= 12 \\-y &= 12 - 8,40 \\y &= -3,60.\end{aligned}$$
3. On calcule $x$ :
$$\begin{aligned}x &= 2,80 - 2(-3,60) \\&= 2,80 + 7,20 \\&= 10.\end{aligned}$$
*Résultat* : un café coûte *10 €* et un croissant coûte *-3,60 €*. Ce résultat est absurde (prix négatif), ce qui suggère une erreur dans l'énoncé ou les données.

Tu veux vérifier les données ou avoir une autre méthode de résolution ? 😊

Posté par
kalliste
re : Équations et inéquations 01-02-26 à 15:33

Bonjour,

Si un café et deux croissants coûtent ensemble 2,80  alors 3 cafés et 6 croissants coûtent 3*2,80  = 8,40 euros.
Or l'énoncé dit que  3 cafés et cinq croissants coûtent 12 euros,  plus cher que 3 cafés et 6 croissants !(12 > 8,40 )
On en déduit qu'il y a une erreur dans l'énoncé.
( un café et deux croissants pour 2,80 euros, ça vaudrait " le coup " ) !

Posté par
Leile
re : Équations et inéquations 01-02-26 à 15:50

bonjour,

depuis l'an dernier, les croissants ont dû durcir et les cafés refroidir !

Posté par
kalliste
re : Équations et inéquations 01-02-26 à 15:56

  Bonjour Leile,

J'ai été tellement surpris de voir un sujet ( ils sont si peu nombreux ) que je n'ai même pas vérifié la date !
Alors oui, ils sont rassis  ( les croissants, les cafés et les prix ) !

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations et inéquations 01-02-26 à 22:37

bonjour, c'était sans doute plutôt 4.60€ le café et les deux croissants, mais ce serait étonnant que Evan2899 vienne rectifier son énoncé plus d'un an plus tard ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !