Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations et inéquations dans R x R

Posté par
Kawairun
05-05-17 à 16:27

C'est un problème dans R x R au premier degré:

             Luc écrit à son Amie Rama . Après avoir fait peser sa lettre à la poste, on lui répond qu'il doit l'affranchir à 840F, mais la postière ne peut lui proposer que des timbres de 60f et à 100f. Quelles sont les différentes possibilités que peut choisir Luc pour timbrer sa lettre?
              😞en fait ici le problème c'est que je sais pas par quel chemin passer pour trouver ces possibilités. Pouvez vous m'aider? Juste me montrer de quelle manière résoudre ce problème correctement😥

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations et inéquations dans R x R 05-05-17 à 16:40

Bonjour
soit x le nombre de timbres à 60F et y le nombre de timbres à 100F

on a donc 60x + 100y = 840

selon le nombre de timbres à 100F, la somme restante pour les timbres à 60F sera

840 (si je n'ai aucun timbre à 100F)
740 (si j'ai un seul timbre à 100F
640 (avec 2 timbres à 100F)
etc ...

chercher un cas où c'est un multiple de 60

(cela se fait en 3ème par essais successifs)

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations et inéquations dans R x R 05-05-17 à 16:41

* chercher les cas (les différentes possibilités dit l'énoncé)

Posté par
Kawairun
re : équations et inéquations dans R x R 06-05-17 à 14:39

Mais peut-on utiliser un système?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations et inéquations dans R x R 06-05-17 à 17:43

non.
il n'y a qu'une seule équation à deux inconnues
mais ce sont des nombres entiers et cela limite les solutions à "quelques unes".

Posté par
Kawairun
re : équations et inéquations dans R x R 08-05-17 à 19:32

Tu peux me proposer un plan de présentation sur feuille de copie?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations et inéquations dans R x R 08-05-17 à 19:47

comme j'ai dit

écrire l'équation
essayer (explicitement) les différentes valeurs de y
y = 0 ...
y = 1 ...
etc
y = 8 ...
(y = 9 et plus ferait une somme de 900 Francs et plus)

conclure avec les seules valeurs qui marchent. (c'est à dire qui donnent x = un nombre entier)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !