Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations et inéquations du second degré.

Posté par lileve_aureve (invité) 11-10-04 à 12:19

salut j'ai unproblème sur cet exercice, j'espère que vous saurez m'aider!merci d'avance
  dans un repère (O;i;j) on note H l'hyperbole d'équation y= 1/x et la droite d'équation y= 2x+m.
A chaque réel m correspond une droite dm.
1.Démontrer que toutes les droites dm sont parallèles.
2 a.Construisez H et les droites d0, d1, d-2.(sur cette question pas de problèmes).
b.Démontrer que pour tout réel m , la droite dm coupe H en deux points distincts M et N.
3 on note i le milieu de [MN]
a.Calculez les coordonnées de i en fonction de m.
b.Déduisez-en que le lieu de i est une droite dont vous donnerez l'équation réduite

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations et inéquations du second degré. 11-10-04 à 15:40

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-exo-de-1ere-s-15974.html">Voir ici</A>

Topic presque identique(attention équation de la droite différente de la tienne)
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-hyperbole-15029.html">Voir ici</A>


Posté par
Papy Bernie
re : équations et inéquations du second degré. 11-10-04 à 15:48

Bonjour,

dans un repère (O;i;j) on note H l'hyperbole d'équation y= 1/x et la droite d'équation y= 2x+m.
A chaque réel m correspond une droite dm.
1.Démontrer que toutes les droites dm sont parallèles.

Elles ont mm coeff directeur qui est (coeff de x) donc elles st //.

2 a.Construisez H et les droites d0, d1, d-2.(sur cette question pas de problèmes).
b.Démontrer que pour tout réel m , la droite dm coupe H en deux points distincts M et N.

On a alors : 1/x=2x+m  soit :

2x²+mx-1=0(1)

discriminant : m²+8 tjrs>0 donc 2 solutions pour (1).
3 on note i le milieu de [MN]

Solutions de (1) :

x1=(-m+V(m²+8)) / 4  et x2=.........
Tu cherches les coordonnées y en reportant x1 et x2 dans y=1/x.

a.Calculez les coordonnées de i en fonction de m.

xI= (x1+x2)/2= -m/4 (2) sauf erreur...

Le milieu I est sur la droite y=2x+m  donc :

yI=2xI+m=m/2 (3)sauf erreur...

b.Déduisez-en que le lieu de i est une droite dont vous donnerez l'équation réduite :
De (2) et (3) on déduit que :

yI=-2xI   car m/2=-2*(-m/4)

donc le lieu de I est la droite : y=-2x

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !