Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations et inéquations trigonométriques (1ère S)

Posté par Omega (invité) 14-03-04 à 12:46

salut à tous, bon voila j'ai un dm à faire pour après demain,
et je blocke sur quelques équations ;

sin2x+cos3x=0
2cos²x- ( 3)sinxcosx   0
(2cosx-3)(2cosx+3)0

pour la 3ème, g bien vu l'identité remarquable mais je ne sais toujours
pas résoudre 4cos²x-3 0

et euhh, j'hésites aussi sur 2 autres ptites choses
quand on a  :
2x-1 < x²-3x-4
pour élever au carré les deux cotés, il faut faire deux cas, (2x-1 <0
et >0) ? et après dire que la fonction carré est décroissante sur
R- et croissante sur R+ et en déduire si il faut changer ou pas le
signe ?

et la dernière chose, si on a f(x)=2cos^3sinx
est ce que f'(x) = -6cos^3xsinx ?
est si oui, comment fait on pour determiner le signe d'une telle
expression ? merci beaucoup d'avance

Posté par (invité)re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 14-03-04 à 12:51

ah oui, j'oubliais, f(x) est bien définie sur R ?

Posté par Omega (invité)re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 14-03-04 à 13:55

allez, soyez gentil, aidez moi

Posté par Omega (invité)re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 14-03-04 à 14:20

désolé de flooder le post, mais j'ai une autre précision que
j'ai oublié de mentioner pour déterminer le signe de la dérivée,
on précise qu'il faut s'appuyer sur la 3ème inéquation
((2cosx-r3)(2cosx+r3)>=0)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 15-03-04 à 09:44

Un à la fois.  

sin(2x) + cos(3x) = 0
sin(2x) = -cos(3x)
sin(2x) = -sin((Pi/2) + 3x)
sin(2x) = sin(-(Pi/2) - 3x)
->
soit 2x = -(Pi/2) - 3x + 2k.Pi    (k dans Z)
soit 2x = Pi - (-(Pi/2) - 3x) + 2k.Pi= (3Pi/2) + 3x + 2k.Pi

5x = -(Pi/2) + 2k.Pi
et
x = -(3Pi/2) + 2k.Pi

x = -(Pi/10) + (2/5)k.Pi
et
x = -(3Pi/2) + 2k.Pi

ou ce qui revient au même:

x = (3.Pi/10) + (2/5)k.Pi     avec k dans Z.
et
x = (Pi/2) + 2k.Pi      avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 15-03-04 à 10:05

Pour le deuxième:

2.cos²(x) - V3.sin(x).cos(x) >= 0

cos(x) = 0 convient -> x = Pi/2 + k.Pi convient.    (1)

Si cos(x) est différent de 0, on a alors:
cos²(x).(2 - V3.tg(x)) >= 0

2 - V3.tg(x) >= 0
tg(x) <= 2/V3     (2)

Avec (1) et (2) et en se limitant à x dans [0 ; Pi] ->

x dans [0 ; arctg(2/V3)]  U  [Pi/2 ; Pi] convient.

Les solutions pour x dans R sont les mêmes à modulo Pi.
(Puisque f(x) = 2.cos²(x) - V3.sin(x).cos(x) est Pi périodique).
-----
Sauf distraction.    


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 15-03-04 à 10:16

Le troisième.

(2cosx - V3)(2cosx + V3) >= 0
4cos²x - 3 >= 0
cos²x >= 3/4

|cos(x)| >= V3/2

x dans [0 ; Pi/6] U [5Pi/6 ; Pi] modulo Pi   convient.
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 15-03-04 à 10:44

Suite et fin.

2x-1 <= V(x²-3x-4)

Il faut x² - 3x - 4 >= 0 pour que le membre de droite existe
Avec x²-3x-4 = (x+1)(x-4), les solutions éventuelles devront être dans
[-oo ; -1] U [4 ; oo[.   (1)

a) si 2x+ 1  >= 0 donc x >= -1/2
Les 2 membres de l'inéquation sont positifs -> élever au carré ne
modifie pas le sens de l'inéquation.

(2x-1)² <= x² - 3x - 4
4x² - 4x + 1 <= x² - 3x - 4
3x² - x + 5 <= 0

le discriminant de 3x² - x + 5 = 0 est négatif et donc 3x² - x + 5 a
pour tout x le signe de son coeff en x², soit positif.
-> on a jamais 3x² - x + 5 <= 0

b)  si 2x+ 1 < 0 donc x < -1/2  (et aussi (1))

Le membre de gauche de l'inéquation est < 0, le membre de droite
est >= 0
et donc (2x-1)² <= x² - 3x - 4 est vrai pour tout x respectant les conditions
du point b.

On est donc seulement limité par (voir avant):
[-oo ; -1] U [4 ; oo[.
et par x < -1/2

-> x compris dans [-oo ; -1] convient.
-----
f(x) = 2.cos³x.sinx

f '(x) = 2.(-3cos²x.sin²x + cos^4x)
f '(x) = 2.cos²(x).(-3sin²x + cos²x)
f '(x) = 2.cos²(x).(-3(1-cos²x) + cos²x)
f '(x) = 2.cos²(x).(-3 + 4cos²x)

Et en regardant un des exercices précédents, tu devrais pouvoir facilement
trouver le signe de f '(x)
-----

Le troisième aurait plus directement résolu comme suit:

(2cosx - V3)(2cosx + V3) >= 0
-> immédiatement:
cos(x) dans [-1 ; -V3/2] U [V3/2 ; 1] convient ->

x dans [0 ; Pi/6] U [5Pi/6 ; Pi] modulo Pi convient.
-----
Sauf distraction.   

Posté par Omega (invité)re : Equations et inéquations trigonométriques (1ère S) 15-03-04 à 17:22

bon d'abord merci beaucoup , et ensuite ya deux trois ptits
trucs que j'ai pas compris. euhhh d'abord, "modulo pi"
signifie ? , et ensuite je ne comprend pas le deuxième, et surtout
le principe de commencer la résolution d'une inéquation par
"cos(x)=M convient, donc..." enfin dans le peu d'exercices
qu'on ai fait sur le chapitre, on devait toujours démontrer
le résultat, et jcrois pas que cela soit cette méthode qui est attendue.
et enfin, je ne comprends pas non plus la dernière ligne du 3 (|cos(x)|
>= V3/2). donc encore merci, mais on n'a pas vu la méthode du
"cos(x) dans [-1 ; -V3/2] U [V3/2 ; 1] convient" donc si jpouvais
avoir qques explications en plus merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !