Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations et inéquations : Vente de puzzles

Posté par
keithjenkins
11-05-16 à 20:17

bonjour, je ne comprends un exercice qui est en rapport sur les équations et les inéquations  voici l'énoncé:

                   Vente de puzzles

Une fabrique de puzzles propose deux tarifs aux marchands de jouets.

Tarif 1  : 5€ le puzzle.
Tarif 2 : un forfait de 80€ et 3€ le puzzle.

1.  Calculer le prix de 30 puzzles et celui de 50 puzzles au tarif 1, puis au tarif 2.

2. On note x le nombre de puzzles achetés.
Soit f(x) le prix au tarif 1 de x puzzles.
Soit g(x) le prix au tarif 2 de x puzzles.
Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.

3. Dans un même repère, représenter graphiquement les deux fonctions f et g.
Sur l'axe des abscisses : 1cm pour 10 puzzles; sur l'axe des ordonnées : 1cm pour 20€)

je n'arrive pas à repondre aux questions 2 et 3, enfaite je sais surtout pas faire le graphique :/

Merci de m'aider si vous avez les reponses

Posté par
keithjenkins
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:18

S'il vous plaît aidez moi

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:18

Bonjour,

La question 1 permet de comprendre comment la situation fonctionne.

Qu'as tu trouvé et comment ?

Posté par
keithjenkins
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:22

j'ai trouvé :

tarif 1 : 5x
tarif 2 : 80 + 3x

pour x = 30

tarif 1 : 5 x 30 = 150
tarif 2 : 80 + 3 x 30 = 80

pour x = 50

tarif 1 : 50 x 50 = 250
tarif 2 : 80 + 3 x 50 = 80 + 150 = 230

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:24

Tu as fait la question 2 avant la question 1 !

Posté par
keithjenkins
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:25

Ah bon ? xD

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:32

DAns la question 1 n ne parle pas de x on demande juste de calculer le prix payé pour 30 puis 50 trucs

Pour 30 avec le tarif 1 on paye 5 * 30 = 150
Pour 30 avec le tarif 2 on paye 80 + 3 * 30 = 170

Pour 50 avec le tarif 1 on paye 5 * 50 = 250
Pour 50 avec le tarif 2 on paye 80 + 3 * 50 = 230

Question 2 )
Pour x puzzles  avec le tarif 1 on paye 5x
Pour x puzzles  avec le tarif 2 on paye 80 + 3x

Question 3)
Regarder son cours pour savoir comment tracer la représentation graphique d'une fonction linéaire ou affine. Et refaire les exercices faits en classe.
Si le cours n'est pas clair : ouvrir son livre et regarder les exercices résolus.

Posté par
keithjenkins
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:32

Peut- tu alors m'aider à réaliser le graphique ?

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:33

Réponse à 20h32

Posté par
keithjenkins
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:33

Ah d'accord

Posté par
keithjenkins
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 20:34

Mais franchement merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 11-05-16 à 23:03

keithjenkins, tu as ouvert 2 comptes le même jour, ferme l'autre s'il te plaît...tu as du voir que c'était interdit...
merci
malou (modérateur)

Posté par
cocolaricotte
re : Équations et inéquations : Vente de puzzles 16-05-16 à 21:29

Ici, aussi tu as appelé au secours 1 minute après avoir posté ton sujet ! Il va falloir apprendre la patience !

Les personnes qui te répondent sont de vrais être humains qui mangent, boivent, ont des obligations (enfants , parents , etc ...)  elles doivent donc parfois s'absenter du forum pour préparer un repas, remplis une machine à laver, répondre au téléphone !

Bienvenue sur ce forum en espérant que tu comprennes comment il fonctionne !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !