Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations, inéquations

Posté par tash (invité) 05-09-04 à 17:44

salut! je n'arrive pas à répondre à ces questions, je voudrais avoir des pistes ou des réponses. merci.

pour chaque situation, émettre une conjecture à l'aide de l'écran graphique d'unecalculatrice puis valider ou infirmer la conjecture émise.
(les questions sont indépendantes)

1. pas de problème: résolu

2. la fonction partie entière E est définie sur R par E(x)=n, où n est l'entier relatif tel que: n inférieur ou égal à x strictement inférieur à n+1
Déterminer le nombre de solutions de l'équation E(x)=(x^3 + 1) + 5x = 0

3. soit k appartenant à R. déterminer le nombre de solutions del'équation tan(x) = k dans l'intervalle ]-pi/2;pi/2[ puis dans l'intervalle ]0;pi[.

4. pas de problème: résolu

Posté par tash (invité)re : équations, inéquations 05-09-04 à 20:41

svp, aidez-moi:( je sais pas quoi faire, juste quelques pistes.

Posté par
muriel Correcteur
re : équations, inéquations 06-09-04 à 11:15

bonjour ,
es tu sûr de ton équation E(x)=(x3+1)+5x=0 ?

pour ton 2ème problème, à ton niveau, je ne vois pas comment faire, car tu peux juste dire qu'il existe un réel compris entre ]-pi/2,pi/2[ qui vérifie ceci:
tan(x)=k
à moins que tu es des valeurs pour k?

Posté par (invité)re : équations, inéquations 06-09-04 à 12:56

2)

E(x) = 0 ->    0 <= x < 1

Dans cet intervalle, g(x)=x³ + 1 + 5x est croissante et donc la valeur minimale de g(x) est g(0) = 1

-> pas de solution au système: E(x)=(x^3 + 1) + 5x = 0
-----
Remarque: E(x)=(x^3 + 1) + 5x = 0 est bien un système et pas une équation.

C'est équivalent à :

E(x) = 0
x³ + 1 + 5x = 0
--------------------
3)
Avec x dans]-pi/2 ; pi/2[ :

f(x) = tg(x) est croissante et continue sur ]-pi/2 ; pi/2[
lim(x-> -pi/2 +) f(x) = -oo
lim(x-> pi/2 -) f(x) = +oo

Des 3 lignes précédentes, on conclut qu'il y a 1 et 1 seule solution à tg(x) = k et ceci quelle que soit la valeur réelle de k.
-----
Avec x dans ]0 ; pi[ :

f(x) = tg(x) est croissante et continue sur ]0 ; pi/2[
f(x) = tg(x) est croissante et continue sur ]pi/2 ; pi[

lim(x-> 0+) f(x) = 0+
lim(x-> pi/2 -) f(x) = +oo
lim(x-> pi/2 +) f(x) = -oo
lim(x-> pi-) f(x) = 0-

Il y a donc 1 et 1 seule solution à tg(x) = k si k est dans R*
Il n'y a pas de solution si k = 0
----------
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations, inéquations 06-09-04 à 12:58

L'anonyme de la réponse précédente  était moi.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !