Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations inéquations

Posté par
pouvens
24-12-19 à 21:59

bonjour aidez moi svp
résoudre les équations et inéquations suivantes :
1) 6 (x-3) + 2 (2-3x) ≤ 3(2x-1)
2) (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2)=0 ; puis   (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2)<0
3) x²-4x+4=0 puis x²-4x+4>0
4)  (x-2)(3-5x)=(8+7x)(x-2) puis  (x-2)(3-5x)≥ (8+7x)(x-2)

Posté par
Leile
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:01

bonjour,

comme sur ton autre post, montre ce que tu as fait.

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:04

1) 6x-18+4-6x ≤ 6x-3

Posté par
Leile
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:09

oui continue à réduire..

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:11

1) -14 ≤ 6x-3

Posté par
Leile
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:14

continue !
place les x à gauche et le reste à droite..

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:25

-6x≤-3+14
-6x≤ 11
x≤11/-6

Posté par
Leile
re : équations inéquations 24-12-19 à 22:30

presque..

-6x≤-3+14
-6x≤ 11       jusque là ok
puis tu vas diviser par    -6  ==> quand on divise ou multiplie les deux membres d'une inéquation par un nombre négatif, l'inéquation change de sens
donc
x      -11/6

tu peux t'en souvenir en écrivant     2 < 3     mais   -2 > -3    OK ?

terminons ton autre post, et on reviendra sur celui ci ensuite. d'accord ?

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 25-12-19 à 15:49

ok merci

Posté par
Leile
re : équations inéquations 25-12-19 à 20:31

ton autre exercice est terminé, on peut reprendre celui-ci quand tu veux..

2) (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2)=0
factorise !

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 25-12-19 à 21:15

(x-2)(5x+2-3x+5)=0

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 25-12-19 à 21:19

non pardon
(x-2)(5x+2-3x-5)=0
(x-2)(2x-3)=0

Posté par
Leile
re : équations inéquations 25-12-19 à 21:31

oui !

tu sais résoudre ? c'est une equation produit nul.

Posté par
KMomo
re : équations inéquations 25-12-19 à 21:34

Un des deux termes est forcement nul

Posté par
Leile
re : équations inéquations 25-12-19 à 21:37

oui, l'un ou l'autre des termes est nul
donc   (x-2) = 0      OU       (2x-3)=0
==>    x = ??              OU        x = ??

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 19:59

x=2 ou x=3/2

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 20:18

pouvens, tu es revenu ?   je t'ai attendu hier..
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le.

x=2 ou x=3/2  : oui, c'est juste.


puis   (x-2)(5x+2)-(3x+5)(x-2)<0   ??

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 20:25

d'accord
(x-2)(2x-3)<0

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 20:29

oui, comment fais tu pour determiner le signe d'un produit ?

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 20:43

je sais pas

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 20:54

tu fais un tableau de signes par exemple.

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 20:58

ok merci

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:00

dis moi ce que tu trouves, je te dirai si c'est OK.

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:07

S = ]1,5 ; 2[

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:15

parfait !

la 3), tu sais la faire ?

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:23

3) x²-4x+4 = 0 ⇔ (x-2)² = 0 ⇔ x = 2

S = {2}
après je sais pas

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:27

c'est juste.

ensuite, x²-4x+4>0    
==>      (x-2)²  >  0  
qu'en dis tu ?

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:31

x<2 ou x>2

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:38

oui, un carré est toujours positif ou nul,
donc (x-2)²   strictement positif pour x appartient à  IR - {2}.
que tu peux aussi écrire
x appartient ]-oo ; 2[U] 2 ; +oo[

la dernière ?

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:41

(x-2)(3-5x) = (8+7x)(x-2) ⇔ (x-2)(8+7x+5x-3) = 0 ⇔ (x-2)(12x+5) = 0 ⇔ x= 2 ou x = -5/12

S = {-5/12 ; 2}

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:46

ok,
il te reste  (x-2)(3-5x)≥ (8+7x)(x-2)...

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:47

(x-2)(12x+5)≥0

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:52

mmhh ...

(x-2)(3-5x)    ≥     (8+7x)(x-2)
==>
(x-2)(3-5x) -  (8+7x)(x-2)  ≥  0  
==>
....   continue ..

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 21:56

je sais pas

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:02

tu as su le faire juste avant ...   qu'est ce qui te bloque maintenant ?

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:08

(x-2)(12x+5)≥0 après ça

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:19

(x-2)(12x+5)≥0   est faux..
c'est pour ça que je t'ai fait reprendre :

(x-2)(3-5x)    ≥     (8+7x)(x-2)
==>
(x-2)(3-5x) -  (8+7x)(x-2)  ≥  0  
==>
factorise !

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:20

dsl je sais pas

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:41

??

les questions précédentes, tu ne les avais pas faites seul, peut-être ?
tu as su factoriser cette même expression, juste avant, et là, tu n'y arrives plus ? C'est curieux ..
tu ne me dis pas ce qui t'empêche de continuer, dommage.

(x-2)(3-5x) -  (8+7x)(x-2)  ≥  0  
(x-2) ( 3-5x -8 -7x)   0
(x-2) ( -12x-5 )   0

tu vois que c'est différent de ce que tu avais écrit.

à présent tableau de signes !

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:46

ah ok j'ai juste repris la réponse précédente mais j'ai pas réecrit l'autre ligne

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 26-12-19 à 22:47

x= 2 ou x = -5/12
S = [-5/12 ; 2]

Posté par
Leile
re : équations inéquations 26-12-19 à 23:14

pouvens @ 26-12-2019 à 22:47

x= 2 ou x = -5/12   S = [-5/12 ; 2]

ça c'est juste pour l'équation, on l'a vu déjà.. mais pour l'inéquation ?  

pouvens @ 26-12-2019 à 22:46

ah ok j'ai juste repris la réponse précédente mais j'ai pas réecrit l'autre ligne

On traite l'inéquation. il y a une erreur de sens de l'inégalité ou une erreur de signe dans ce que tu écris.

dans le cas d'une équation:
à partir de A = B ,   tu peux résoudre en posant  A-B = 0    ou     0 =  B-A  (comme tu l'as fait).
mais dans le cas d'une inéquation,
à partir de A > B, tu peux écrire    A-B > 0  comme je l'ai fait.
si tu écris 0  >  B-A     tu vois que ça revient à   B-A < 0   : le sens de l'inégalité est changé.
toi tu avais écrit   B-A > 0, ce qui était faux.
OK ?

donc on en est à  (x-2) ( -12x-5 )    0
tableau de signes !

Posté par
pouvens
re : équations inéquations 27-12-19 à 00:23

S=[-5/12;2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !