Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations inéquations dm

Posté par
Arthur1234
26-09-18 à 14:47

Bonjour J'ai un dm a faire et je ne comprend pas comment prouver une certaine chose je m'explique.

Considérons p un nombre impaire. On peut l'écrire sous la forme p = 2n +1 avec n un entier relatif. Montrer que p² est un nombre impair.

J'ai développer (2n+1)² qui donne 4n²+4n+1 mais apres je ne sais pas comment montrer que p² est un nombre impair.

  Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait.

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations inéquations dm 26-09-18 à 14:52

Bonjour, montre qu'il est aussi de la forme 2k + 1

Posté par
Arthur1234
re : équations inéquations dm 26-09-18 à 14:56

Bonjour, je ne comprend pas ' 2K + 1'
il faut le mettre au carré ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations inéquations dm 26-09-18 à 14:57

montre que 4n²+4n+1 est de la forme 2K+1 avec K à trouver

(il te suffit de mettre 2 en facteur dans 4n²+4n)

Posté par
Arthur1234
re : équations inéquations dm 26-09-18 à 15:01

je dois mettre 2 a la place de n ?
Cela ferrais 25 et donc k serrais égale a 11
vu que 2*11 +1 = 22 + 1 = 25
C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équations inéquations dm 26-09-18 à 15:03

non j'espérais que tu trouverais tout seul !

seulement écrire que 4n²+4n+1 = 2[2n²+2n] + 1 et dire que c'est de la forme 2K+1 avec K = 2n²+2n et donc que c'est bien un nombre impair !

Posté par
Arthur1234
re : équations inéquations dm 26-09-18 à 15:30

Merci de votre aide.

Cordialement Arthur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !