Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations, inéquations et polynômes de second degrés

Posté par
Enolia
19-03-18 à 12:42

Bonjour !

Nous sommes en train de voir les polynômes de second degrés en classe et je suis TO-TA-LE-MENT perdue moi qui d'habitude adore les maths. On revoie donc les équations/inéquations et ça me paraît super loin d'autant plus que le prof ne nos explique absolument pas. J'ai beau m'entraîner encore et encore je reste bloquée à la case départ et c'est horrible. Je viens de me prendre un 10/20 même en aillant bossé comme une folle. J'en ai parlé au prof mais il me dit que je vais y arriver (il ne m'aide pas !) et me laisse tel quel. Ça me désespère, pourtant je fais tout  pour y arriver. Aujourd'hui on a fait un exercice que j'ai mis énormément de temps à comprendre et pour mercredi j'ai ceci à faire :

1.a) Établir l'égalité suivante : f(x) = \frac{1}{2} (x+3) (x-1)
b) Résoudre f(x) = 0

Pour 1.a) j'ai trouvé : (\frac{1}{2}x + \frac{3}{2})(x-1)
\frac{1}{2}x2 - \frac{1}{2}x+\frac{3}{2}x-\frac{3}{2}
\frac{1}{2}x<sup>2</sup> - x - \frac{3}{2}

Mais je suis totalement bloquée pour le reste. Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
Leile
re : Equations, inéquations et polynômes de second degrés 19-03-18 à 12:45

bonjour,

quelle est la question en 1a) ??
tu parles d'égalité ...    donne ton énoncé complet, stp.

Posté par
matheuxmatou
re : Equations, inéquations et polynômes de second degrés 19-03-18 à 12:51

Enolia @ 19-03-2018 à 12:42


1.a) Établir l'égalité suivante : f(x) = \frac{1}{2} (x+3) (x-1)
b) Résoudre f(x) = 0

Pour 1.a) j'ai trouvé : (\frac{1}{2}x + \frac{3}{2})(x-1)
\frac{1}{2}x2 - \frac{1}{2}x+\frac{3}{2}x-\frac{3}{2}
\frac{1}{2}x^2{\color{red}\bold{-}} x - \frac{3}{2}

Mais je suis totalement bloquée pour le reste. Merci d'avance pour vos explications !


sans énoncé ça va être dur de t'aider !

et dans ton développement le signe marqué en rouge est faux

Posté par
jhesz
re : Equations, inéquations et polynômes de second degrés 19-03-18 à 12:52

je n'ai pas compris la question a) mais pour la question b) je suppose qu'il faut simplement égaliser à zéro. tu enlèves le facteur réel 1/2 dans l'égalité initiale puis prends chaque parenthèse égale zéro.

Posté par
hekla
re : Equations, inéquations et polynômes de second degrés 19-03-18 à 14:29

Bonjour

pour établir l'égalité  il nous faut f(x) que vous n'avez pas donné par conséquent votre énoncé est incomplet

apparemment  développez \dfrac{1}{2}(x+3)(x-1) vous devez trouver ce que vous avez tu

b produit nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !