Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations/Inéquations second degré..

Posté par audrey_16ans (invité) 04-02-04 à 16:18

Vous pouvez m'aidez ziouplè j'y arrive pas..?
Voila mon énoncé.. :

Monsieur E.Pargne a souscrit, le 1er juin 1999, des actions d'une entreprise , pour un montant de 8000 euros.

Le 1er Juin 2000, les actions ont subi une perte de t%, mais M. E.Pargne maintient son placement.

Le 1er Juin 2001, il constate, par rapport à la valeur du 1er juin 2000, une plus value de (4t )%.

La vente de ses actions, le 1er juin 2001, représente un montant de 9474,20 Euros.

Question :::

Trouver t sachant que le 1er juin 2000, le portefeuille d'actions était supérieur à 4000 Euros



A bientot!
audrey

Posté par alexinal (invité)Equations/Inéquations second degré.. 06-02-04 à 12:23

1999:  8000 euros

2000: Perte de t% donc le placement vaut: P=8000 - (t/100) x 8000
P=8000 - 80 t = 80 (100 - t)

2001: Plue value de (4t%)  (mais par rapport à P) donc:
P'=P + (4t/100) x P
P'=P (1+0,04t)
Il vend ses actions à 9474,20 euros donc P'=9474,20

On obtient alors 9474,20=P(1+0,04t)
On remplace P par l'expression trouvé précedemment et on obtient
alors:
9474,20=80(100-t)(1+0,04t)

Il faut ensuite distribuer et on obtient une équation du second degré
avec
deux solutions.

Il faut choisir la solution qui vérifie: 8000 - 80t>4000

Posté par audrey_16ans (invité)re : Equations/Inéquations second degré.. 06-02-04 à 16:06

ok merci de ton aide!

distribuer = developper ?

Posté par bigoudi (invité)re : Equations/Inéquations second degré.. 06-02-04 à 16:42

oui, en appliquant la distributivité: a(b+c)=ab+ac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !