Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations irrationnelles

Posté par
pseudau
11-10-19 à 21:03

Bonjour j'aurais une question sur la méthode de résolution
\sqrt{x-3}+\sqrt{x}=1
 \\ 
 \\ \sqrt{x-3}=1-\sqrtx}

Par rapport au domaine de définition on a :x>3
Et 1-V(x)>0
Vx)<1
X<1

Donc les conditions sont contradictoires il n'y a pas de solution ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations irrationnelles 11-10-19 à 21:10

bonjour,

\sqrt{x-3}=1-{\red \sqrt{x}} (une accolade oubliée/détruite dans le code LaTeX)

oui. c'est ça.

Posté par
pseudau
re : Équations irrationnelles 11-10-19 à 21:32

Tout le membre de droite doit être >=0
C'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations irrationnelles 11-10-19 à 21:47

oui.
par définition la racine carrée est le nombre positif dont le carré etc

donc par définition \sqrt{x-3} est ≥ 0 (lorsqu'elle existe)
donc le membre de droite auquel elle est égale aussi

Posté par
alb12
re : Équations irrationnelles 11-10-19 à 22:23

salut,
autre methode de resolution
x->sqrt(x-3)+sqrt(x) est strictement croissante sur [3;inf[

Posté par
carpediem
re : Équations irrationnelles 11-10-19 à 22:55

salut

écrire \sqrt {x- 3} implique (de supposer) que x \ge 3

écrire \sqrt x implique (de supposer) que x \ge 0

donc par conséquent on en déduit que ...

il est évident que l'équation n'a pas de solution ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !