Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Équations logarithme

Posté par
fanfan56
13-10-21 à 12:52

Bonjour

Voici 2 équations

1) 2ln2 +ln(x2 -1)=ln(4x-1)

2) ln3 x-3ln2 x+2lnx=0

Pour la 1)
2ln2+ln(x2 -1)=ln(4x-1)
{xtel que x2 -1>0,et 4x-1>0}
{x tel que x<-1et x>1 et x>1/4}
Df=]1,+[

Est-ce juste ?

Mamie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équations logarithme 13-10-21 à 13:02

Bonjour, tu as déterminé le domaine de définition mais tu n'as pas résolu l'équation.

Posté par
fanfan56
re : Équations logarithme 13-10-21 à 13:32

Oui  je sais, je voulais être sûre
Voilà l'équation

2ln2 +ln (x2 -1)=ln(4x-1)
=ln 22 +ln (x2 -1)=ln (4x-1)
ln(4.(x2 -1))=ln (4x-1)
4x2 -4=(4x-1)
4x2 -4-(4x-1)=0
4x2 -4-4x+1=0
4x2 -4x-3
=64
X1=-1/2.et x2=3/2
-1/2àDf
3/2 àDf
S={3/2}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équations logarithme 13-10-21 à 14:38

oui très bien

Posté par
fanfan56
re : Équations logarithme 13-10-21 à 16:02

Pour la 2e

2)ln 3x-3ln2x + 2lnx =0
x> 0  Df = ]0;+[

ln3 x-3ln2 x+2lnx=0
ln 3 x- ln2x3 +2lnx =0

C'est bien ainsi qu'il faut faire?

Posté par
fanfan56
re : Équations logarithme 13-10-21 à 16:03

ln3x  - ln2x3 + lnx2=0

Posté par
fanfan56
re : Équations logarithme 13-10-21 à 16:40

Je ne comprends pas comment faire ensuite

Posté par
littleguy
re : Équations logarithme 13-10-21 à 16:52

Bonjour,

Moi dans l'équation initiale j'aurais bien mis ln(x) en facteur, puis posé X=ln(x) par exemple...

Posté par
fanfan56
re : Équations logarithme 16-10-21 à 09:52

Bonjour,

Donc si je fais ceci:
X3-3X²+2X=0
X(X²-3X+2)=0
=1
X=0,X=1 ou X=2

Posté par
hekla
re : Équations logarithme 16-10-21 à 10:48

Bonjour

Il faudrait poser X=\ln x avant pour savoir de quoi il s'agit.

Maintenant que vous avez les valeurs de X, revenez en x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !