Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations nivo seconde

Posté par
fandiaz
03-11-04 à 22:39

bonjour ,ou pluto re-bonjour

bon jm'attarde plu sur ma life du pourkoi du comment jme retrouve a poster a nouveau (ca fait trois fois kj'écris ce texte et a chaque fois il arrive une tuile a mon ordi et jdoi tt retaper ,vs avouerez ke tous ces signes math c tuant a tt écrire), dc jvs serez reconnaissante si vous arrivez a m'aider , surtt ke c mm pa pr moi puisk jss en L c pr aider un pote ki est ds la m****..

résoudre les équations suivantes:

1: x2-1=-x+1)(3x-4)

2: (x-2)2=x2-4

3: x7=x5

4: 3(2x-1)=(x+2)(-2+4x)

5: 4x 2+12x +9=(4x-5)2



6:\frac{-3x+6}{x+1}=0

7:\frac{x^2 -4}{x+2}=0

8:\frac{2x-5}{x+3}=1

9:\frac{3}{x-2}-\frac{1}{x+1}=\frac{x+4}{(x+1)(x-2)}

10:\frac{1}{x-1}=\frac{2}{x+1}+\frac{x-5}{x^2-1}


peut etre n'est ce pas si compliké ke ca me parait mais ,je suis en L ...euh...enfin,lol

merci d'avance a ceux ki essaieront

Posté par
Nightmare
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 22:43

Bonjour

Pourrais-tu éviter le language sms si possible , c'est assez fatiguant d'essayer de le déchiffrer .

D'autre part , as-tu essayer de résoudre certainne de ces équation ou des que tu as vu que tu buttais sur la premiere tu as tout de suite abandonné ?

Dis nous celle ou tu bloque vraiment

Posté par
Océane Webmaster
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 22:46

Bonjour fandiaz

Pour résoudre les équations, il faut toujours appliquer la même méthode :

- Equation 1 -
Tout passer dans un même membre :
x² - 1 = (x + 1)(3x - 4)
x² - 1 - (x + 1)(3x - 4) = 0

Essayer de factoriser au maximum :
(x - 1)(x + 1) - (x + 1)(3x - 4) = 0
(x + 1)[(x - 1) - (3x - 4)] = 0
(x + 1)(x - 1 - 3x + 4) = 0
(x + 1)(-2x + 3) = 0
x + 1 = 0 ou -2x + 3 = 0
x = -1 ou x = 3/2
S = {-1; 3/2}


Essaie d'appliquer cette métode pour les équations 2, 3, 4 et 5, bon courage ...


Posté par
Océane Webmaster
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 22:46

Ohhh Nightmare tout en rouge
(avec un petit scalaire en plus )

Posté par
Nightmare
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 22:50

Lol oui , j'adore mon petit poisson , malheureusement je crois qu'il n'améliorera jamais mon français ... je continu a faire mes perpetuelles fautes d'orthographe ...

Posté par
Océane Webmaster
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 22:50

Pour les équations suivantes (c'est-à-dre de 6 à 10) :
Première étape : trouver l'ensemble de définition de l'équation :
\frac{-3x + 6}{x + 1} = 0 n'existe pas si x + 1 = 0
c'est-à-dire si x = -1
D'où : D = \{-1}

Déuxième étape : résolution de l'équation :
\frac{-3x + 6}{x + 1} = 0
équivaut à -3x + 6 = 0
-3x = -6
x = 2

Troisième étape : la conclusion :
2 D, donc :
S = {2}

A toi de faire les autres, bon courage ...

Posté par minotaure (invité)re : équations nivo seconde 03-11-04 à 23:00

pour la 1 je sais pas si c'est
x2-1=-(x+1)(3x-4) ou x2-1=(-x+1)(3x-4)
donc je passe.

2) (x-2)2=x2-4
or x^2-4=(x-2)*(x+2)
donc 0=(x-2)^2-(x^-4)=(x-2)^2-(x-2)*(x+2)=(x-2)*(x-2-(x+2))

donc 0=(x-2)*(x-2-x-2)=(x-2)*(-4) donc x=2

3)x^7=x^5
donc 0=x^7-x^5=x^5*(x^2-1)=x^5*(x-1)*(x+1)
donc x=0 ou x=-1 ou x=1

4)3(2x-1)=(x+2)(-2+4x)

3*(2x-1)=2*(x+2)*(2x-1)

donc 0=3*(2x-1)-2*(x+2)*(2x-1)=(2x-1)*(3-2*(x+2))
0=(2x-1)*(-1-2x)=-(2x-1)*(2x+1)
x=1/2 ou x=-1/2

5: 4x^2+12x +9=(4x-5)2

or 4x^2+12x+9=(2x+3)^2
donc (2x+3)^2=(4x-5)^2
donc (2x+3)^2-(4x-5)^2=0
donc (-2x+8)*(6x-2)=0
je te laisse conclure.

6 (-3x+6)/(x+1)=0 <=> x different de -1 et -3x+6=0
donc x=2

7 identite remarquable a^2-b^2=(a-b)*(a+b)
donc x=-2 (x=2 valeur interdite car sinon denominateur egal a 0)

8
(2x-5)/(x+3)=1
donc (2x-5)/(x+3)-1=0
on met au meme denominateur :
(2x-5-(x+3))/(x+3)=0
donc (x-8)/(x+3)=0
donc x=8

9 3/(x-2)-1/(x+1)=(x+4)/((x+1)*(x-2))

donc 3/(x-2)-1/(x+1)-(x+4)/((x+1)*(x-2))=0
on met au meme denominateur :
(3*(x+1)-(x-2)-(x+4))/((x+1)*(x-2))=0
donc (x+1)/((x+1)*(x-2))=0
donc x different de -1 et 1/(x-2)=0 pas de solution.

10 1/(x-1)=2/(x+1)+(x-5)/(x^2-1)
1/(x-1)-2/(x+1)-(x-5)/(x^2-1)=0

x^2-1=(x-1)*(x+1)

donc, en mettant au meme denominateur :
(x+1-2*(x-1)-(x-5))/(x^2-1)=0
(-2x+8)/(x^2-1)=0 donc x=4

voila verifie tous ca et surtout revoie tes 3 formules d'identite remarquables :
a^2+2ab+b^2=(a+b)^2
a^2-2ab+b^2=(a-b)^2
a^2-b^2=(a-b)*(a+b)

elles sont indispensables pour les questions 1 a 5.
et elles servent pour 10.





Posté par
fandiaz
merci!! 03-11-04 à 23:05

merci énormèment Océane , je crois qu'il suffisait (comme tu la fait) de me rappeler les choses de base pour chaque type d'équation,et tu l'as trés bien fait , je vais pouvoir expliquer ceci a mon ami ,ce que je recherchais, et terminer les équations ,il ne devrait pas y avoir trop de problèmes,enfin de toute facon c'est pas à moi de tout résoudre pour lui,...non? lol(mouai nightmare ,ca aussi c'est du sms "lol"?parce que là j'sais pas quoi mettre en traduction vu que c'est de l'anglais à la base)aha...merci quand méme de t'étre proposé ,oui j'avais réellement essayé mais c'est pas ma faute si la motivation n'est pas là :1,je suis en L , 2,ce n'est méme pas mon exercice , donc faut pas charrier non plus..

merci.
   fandiaz

Posté par
fandiaz
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 23:06

merci minotaure aussi

Posté par
Nightmare
re : équations nivo seconde 03-11-04 à 23:07

Non non fandiaz , lol n'est pas concidéré comme du language sms , le langag sms c ca , 1 truc 1possibl a lir é surtt trs ch*** , dc éviton de le fér



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !