Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations par substitution

Posté par
tennis2
22-04-20 à 15:15

le sujet est avec un tableur créer le modèle suivant  avec x représente la cellule A1 et y la cellule B2.Donner la formule de B2(isoler y dans la 1ère ou 2ème équation.
les équations: 7x + 9y =960
                               64x +56y =7384
J'ai isoler les y dans la 1ère équation et je trouve: y=960/9 - 7/9x
ensuite j'ai remplacé dans la 2ème équation et je trouve x=69
et ensuite j'ai remplacé x dans y= 960/9-7/9x
et je trouve y=53
Mais après je ne sais pas comment répondre à la question (trouver la formule de B2)car on a le tableau suivant:
             A                    B
1            x                     y
2            1  
3            2
4            3

Ensuite il faut prolonger le tableau jusqu'à obtenir 0 ?
Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : équations par substitution 22-04-20 à 16:23

Bonjour,
Il serait beaucoup plus facile de te répondre si tu nous donnais le texte original de ton énoncé.
Je ne comprends rien à ce que tu nous as écrit ici.

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 22-04-20 à 17:16

bonjour,mon sujet est le suivant:
on a 2 équations: 7x + 9y =960 et 64x + 56y=7384
Avec un tableur,créer le modèle suivant avec x qui représente la cellule A1.En utilisant la méthode par substitution,donner la formule à écrire dans la cellule B2(isoler y dans la 1ère ou 2ème équation).
J'ai isoler y et je trouve comme résultat x=69 et y=53
Je ne comprend pas ce qu'il faut écrire en cellule B2 en sachant que l'on a comme tableau:

            A                               B
1          x                               y
2          1
3           2
4          3
Prolonger les colonnes jusqu'à obtenir 0.

Combien de solutions possibles peut-on avoir grâce à ces équations


En observant votre tableau,pour quelle valeur avons-nous x et y identiques.


Merci pour votre aide car je bloque vraiment.Bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : équations par substitution 22-04-20 à 17:49

On ne te demande pas de résoudre le système mais d'isoler y dans la 1ère OU la 2ème équation.
Tu vas donc avoir une équation du type y=... en fonction de x.
C'est cette formule que tu dois mettre en B2 sachant que ça correspond à la valeur de x en A2.
Compte tenu de ce que je lis de l'énoncé après le tableau:

Citation :
Prolonger les colonnes jusqu'à obtenir 0.
J'ai l'impression que le début de ton énoncé est incomplet...

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 23-04-20 à 11:27

bonjour,j'ai isolé y dans la première équation et je trouve:
y= 960/9 - 7/9 x
Donc dans B2 je mets y= 960/9 - 7/9 x  ?
Mais après je ne comprend pas pour B3 il faut que je remplace x par 2  dans
y= 960/9 - 7/9 x  ?

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : équations par substitution 23-04-20 à 13:27

Citation :
Donc dans B2 je mets y= 960/9 - 7/9 x  ? Non juste = 960/9 - 7*A2/9
Dans la colonne B, il y aura les "y" et les "x" seront dans la colonne A

Mais je maintiens que j'ai un doute sur ton énoncé.

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 23-04-20 à 13:47

Merci mais j'ai vérifié et je vous ai donné l'énoncé complet?

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 23-04-20 à 13:51

donc en B3 on met 960/9 - 7 x A3/9 ?
A3 est bien égal à 2 dans le tableau?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : équations par substitution 23-04-20 à 15:28

C'est là que tu dois "tirer" la formule de B2 vers le bas

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 23-04-20 à 16:58

Bonjour,je ne comprend pas ce que veut dire tirer la formule de B2 vers le bas?
merci pour votre aide.

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 23-04-20 à 18:37

J'ai utiliser le tableur mais ce que je ne comprend pas c'est que je n'obtient à aucun moment 0 comme le demande l'énoncé?
J'obtiens à un moment 0,11 mais pas 0 ?
Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : équations par substitution 23-04-20 à 18:51

C'est la raison pour laquelle ton énoncé ne me "plait" pas.
Ce que tu pourrais faire pour que ça donne 0:
Isole y dans la deuxième équation comme tu l'as fait avec la première.
Dans B2, tu mets =(ce que tu trouves pour y avec la première equation)-(ce que tu trouves pour y avec la deuxième équation)
En remplaçant bien sur x par A2.
Ça fera 0 pour la bonne valeur de x

Posté par
tennis2
re : équations par substitution 24-04-20 à 11:28

Merci je vais rendre ce que j'ai fait car là je ne comprend plus rien.Je vais expliquer mon problème au professeur et on verra ce qu'il me répond.
Merci encore pour votre aide.bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !