Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations paramétriques de droite et plan

Posté par
zazaaa
09-04-20 à 10:52

Bonjour !
J'ai un exercice de maths à faire pour ****...
1) Démontrer que les trois points A(?1; 2; 5) ; B(1; 0; ?2) et C(0; 2; ?3) définissent un
plan. j'ai montré que les vecteurs AB et AC n'étaient pas colinéaires
2) Déterminer une représentation paramétrique de ce plan c'est bon
3) a) Prouver que les plans (ABC) et (O;i;j)
ne sont pas parallèles. et là problème... je ne sais pas comment faire. J'ai mis que i(1;0) et j(0;1) mais après je n'arrive pas à résoudre le système
b) En déduire une représentation paramétrique de la droite ? intersection de ces deux
plans. je ne l'ai pas encore fait du coup !

Merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 11:15

Bonjour, par exemple tu peux utiliser le fait que deux plans parallèles ont forcement des vecteurs normaux colinéaires (et donc montrer que les vecteurs normaux des deux plans ne le sont pas). Rappel un vecteur normal à un plan d'équation ax+by+cz+d=0 est (a;b;c)

Donc ici il te suffit de montrer qu'un vecteur normal au plan ABC n'est pas colinéaire au vecteur (0;0;1)

Posté par
malou Webmaster
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 11:16

bonjour
et si tu considérais un vecteur normal de chacun des plans ? ....

Posté par
zazaaa
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 14:09

Merci de vos réponses.
Si je comprends bien à partir des vecteurs AB ou AC, je peux écrire l'équation carthésienne du plan ABC : 2x-2y-7z=0
Pour le plan OIJ, ce serait donc: y=0 (puisque si on prend le vecteur OJ ses cordonnées sont 0 1 0)
J'en déduis donc que les vecteurs ne sont pas colinéaires et les 2 plans sont donc sécants suivant une droite ?

Posté par
zazaaa
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 14:16

Je ne suis pas sûre d'avoir très bien compris, car je n'ai que des équations paramétriques, alors je ne sais pas si on peut en déduire une équation carthésienne.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 14:31

Si à partir de tes équations paramétriques de ton plan tu élimines les deux paramètres entre les trois équations, tu vas tomber sur l'équation cartésienne de la forme ax+by+cz+d=0 (je n'ai pas vérifié si c'était bon parce qu'avec les ? qui se sont mis dans les coordonnées, je ne sais plus s'il y a des - ou pas).

Citation :
Pour le plan OIJ, ce serait donc: y=0

non, l'équation de OIJ c'est z=0

Posté par
zazaaa
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 14:37

Finalement j'ai posé ça :
(d) appartient à (O;I;J)\bigcap{}(ABC) équivalent à :
x=2t+t'+1
y=-2t
z=-7t-8t'-2
z=0
et du coup j'ai trouvé que les 2 plans se coupaient suivant la droite d'équation carthésienne :
x=9/8t+3/4
y=-2t
( et pour z je trouve -2=-2, donc je pense que c'est juste...)

Posté par
zazaaa
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 14:43

(O;i;j)\bigcap{}(ABC)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 15:03

oui donc tu as montré que les deux plans se coupaient suivant une droite, ça veut bien dire qu'ils ne sont pas parallèles.

Posté par
PLSVU
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 15:09

Bonjour,
tu peux relire l'énoncé
A(?1; 2; 5) ; B(1; 0; ?2) et C(0; 2; ?3)

Posté par
co11
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 15:30

Bonjour,
j'ai la question que PSLVU
A part ça, pour la 3)a) il suffit de montrer qu'un vecteur normal à (O; i; j) (.... donc très simple à donner) n'est pas normal à (ABC).

Posté par
malou Webmaster
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 15:34

A(-1; 2; 5) ; B(1; 0; -2) et C(0; 2; -3)

c'est parce que j'avais édité le 1er message que les - avaient disparu

Posté par
PLSVU
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 15:47

si ?=-
alors
{x=2t+t'+1
{y=-2t
{z=-7t-8t'-2

  alors  c'est faux
\vec{AB}\begin{pmatrix} 2\\ -2\\ -7 \end{pmatrix}

\vec{AC}=\begin{pmatrix} 1\\ 0\\ -8 \end{pmatrix}

B \begin{pmatrix} 1\\ 0\\ -2 \end{pmatrix}

Posté par
PLSVU
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 15:48

merci  malou

Posté par
zazaaa
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 16:25

Glapion @ 09-04-2020 à 15:03

oui donc tu as montré que les deux plans se coupaient suivant une droite, ça veut bien dire qu'ils ne sont pas parallèles.


Merci de votre aide !

Posté par
PLSVU
re : Equations paramétriques de droite et plan 09-04-20 à 17:20

Bonjour zazaaa
   l'équation paramétrique du plan ABC  ,  que tu as indiquée ,est fausse

autre remarque
( et pour z je trouve -2=-2, donc je pense que c'est juste...)
quand les points  ont pour coordonnées  (x,y,- 2)    ils ne sont certainement pas dans le plan (O,)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !