Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations paramétriques du 1er degré

Posté par
fodediarra11s
25-05-12 à 02:16

Bonjour j'ai tenté cet exo mais j'arrive po .j'ai fait la 1) mais la 2) et 3) j'arrive po vrment.
                                                                                                              Excercice
On considère le système (\Sigma ) suivant dans lequel m est un paramètre réel :

                          (x,y) \in \mathbb{R}^2  \left\{\begin{5x-4y=2\\(m-5)x+(m+1)y=4\\(m-1)x+(m+1)y=4\\right.
1) Résoudre (\Sigma ) pour m=0
2)Il y'a deux valeurs de m pour lesquels (\Sigma ) admet une solution unique.Déterminer ces deux réels.On pourra d'abord résoudre le système extrait
\left\{\begin{(m-5)x+3y=m+4\\(m-1)x+(m+1)y=4\\right .
3) Pour chaque valeur de m trouvée dans la 2),donner la solution unique correspondante du système (\Sigma )

Posté par
fodediarra11s
Comprenez moi SVP 25-05-12 à 02:51

Bonjour je suis po doué en écriture Mathé donc soyez compréhensible                
                     Excercice
On considère le système (\Sigma ) suivant dans lequel m est un paramètre réel :

                          (x,y) \in \mathbb{R}^2  \left\{\begin{array}{5x-4y=2\\(m-5)x+(m+1)y=4\\(m-1)x+(m+1)y=4\end{array}\right.
1) Résoudre (\Sigma ) pour m=0
2)Il y'a deux valeurs de m pour lesquels (\Sigma ) admet une solution unique.Déterminer ces deux réels.On pourra d'abord résoudre le système extrait
\left\{\begin{array}{(m-5)x+3y=m+4\\(m-1)x+(m+1)y=4\end{array}\right .
3) Pour chaque valeur de m trouvée dans la 2),donner la solution unique correspondante du système (\Sigma )

Posté par
fodediarra11s
re : Equations paramétriques du 1er degré 25-05-12 à 02:52

Bonjour je suis po doué en écriture Mathé donc soyez compréhensible                
                     Excercice
On considère le système (\Sigma ) suivant dans lequel m est un paramètre réel :

                          (x,y) \in \mathbb{R}^2  \left\{\begin{cases}{5x-4y=2\\(m-5)x+(m+1)y=4\\(m-1)x+(m+1)y=4\end{cases}\right.
1) Résoudre (\Sigma ) pour m=0
2)Il y'a deux valeurs de m pour lesquels (\Sigma ) admet une solution unique.Déterminer ces deux réels.On pourra d'abord résoudre le système extrait
\left\{\begin{cases}{(m-5)x+3y=m+4\\(m-1)x+(m+1)y=4\end{cases}\right .
3) Pour chaque valeur de m trouvée dans la 2),donner la solution unique correspondante du système (\Sigma )

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations paramétriques du 1er degré 25-05-12 à 10:08

Bonjour,

Ca ne va toujours pas; ton système de départ est probablement faux...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations paramétriques du 1er degré 25-05-12 à 10:43

Je suppose que le système en question est:

(\Sigma )\begin{cases}5x-4y=2\\(m-5)x+3y=m+4\\(m-1)x+(m+1)y=4\end{cases}

Est-ce le cas ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations paramétriques du 1er degré 25-05-12 à 11:05

1) En remplaçant m par 0, on constate que le système n' a pas de solution.

2) \begin{cases}(m-5)x+3y=m+4\\(m-1)x+(m+1)y=4\end{cases}

On suppose que (m-5)(m+1)-3(m-1)=m^2-7m-2\not=0 donc que m\not=\dfrac{7\pm\sqrt{57}}{2}

On trouve alors une solution unique à ce système extrait:

\begin{cases}x=\dfrac{m^2+5m-8}{m^2-7m-2}\\y=\dfrac{-m^2+m-16}{m^2-7m-2}\end{cases}

Pour que la solution trouvée soit solution du système (\Sigma) de départ, il faut que x et y vérifient l' équation 5x-4y=2

Soit encore (après calculs): m^2+5m+4=0

Qui donne les deux valeurs m_1=-4 et m_2=-1

3)Pour m=-4 le système devient:

\begin{cases}5x-4y=2\\-9x+3y=0\\-5x-3y=4\end{cases} qui a pour unique solution \begin{cases}x=-\dfrac{2}{7}\\y=-\dfrac{6}{7}\end{cases}

Pour m=-1 le système devient:

\begin{cases}5x-4y=2\\-6x+3y=3\\-2x=4\end{cases} qui a pour unique solution \begin{cases}x=-2\\y=-3\end{cases}

Posté par
fodediarra11s
Un grand merci 25-05-12 à 15:37

Bonjour Monsieur Cailloux comme vs le dite j m suis trompé comme ausi bien j'ai signaler je suis po fort en écriture mathé donc je m'excuse pour vs avoir mis à trop réfléchir et corriger mon exo encore un grand merci mais ce que je comprends po c'est
quand on parle de solution unique c'est x=y ou une seule valeur à x et y si vous pourriez m'éclaircir....

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equations paramétriques du 1er degré 25-05-12 à 21:38

x et y sont les inconnues d' un système d' équations.

Quand on parle de solution unique, (au singulier), pour ce système, on veut dire qu' il existe x_0 unique et y_0 unique qui vérifient les équations de ce système.

Autrement dit, qu' il existe un couple solution (x_0,y_0) unique lui aussi, tel que x_0 et y_0 vérifient les équations de ce système.

Et il n' y a aucune raison particulière pour que x_0=y_0

Dans ton exercice:

pour m=-4, ton système a pour couple solution unique (x_0,y_0), le couple \left(-\dfrac{2}{7},-\dfrac{6}{7}\right)

pour m=-1, ton système a pour couple solution unique (x_0,y_0), le couple (-2,-3)

Posté par
fodediarra11s
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 26-05-12 à 20:16

Bonjour Monsieur je vs rémercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !