Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations, polynôme de 2nd degré

Posté par
Ananan
13-05-18 à 15:51

Bonjour !
J'ai un devoir de maths à rendre pour demain mais je n'arrive pas à finir mon exercice..si vous pouviez m'aider se serai gentil 😊

1)a) Il faut résoudre les systèmes d'équations :

a)  3*x+y=1               b)  4*x-3*y=1
       2*x-y=3                     12*x+9*y=15

1)b)polynôme de second degré :
a- Déterminer la forme développées de A(x)=(x^2+2)-7
b- Déterminer la forme canonique de B(x)=2*x^2-3*x+1

Voila , merci d'avance .

Posté par
Yzz
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 15:56

Salut,

Tu proposes quoi ?

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 16:38

Salut !
Pour le 1)a)a) j'ai commencé ave ça :
3x+y=1            2x-y=3
y=1-3x

2x-(1-3x)=3
Après je ne sais pas...

Pour le 1)a)b) je n'ai pas réussi à démarrer
Et pour le 2) je n'ai pas compris se qu'est la forme canonique...
Voila

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 16:44

Pour la forme canonique j'ai trouvé ça , mais je suis sur que ça n'est pas bon ...:

B(x)=2x^2-3x+1
B(x)=2*(x-0.75)^2+2.1

a=2
b=-3
c=1

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 16:58

Ton résultat pour B(x) est erroné.

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:10

Ok merci , je vais réessayer, sinon le peux que j'ai réussie à faire est bon?

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:14

1.aa) Tu as bien commencé. Réduis l'équation en  x  et tu pourras en tirer la valeur de  x .

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:29

Je ne vois pas trop comment faire ..

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:42

1.aa)  
2x - (1 - 3x) = 3  
Fais disparaître les parenthèses
2x - 1 + 3x = 3 ,
puis groupe à gauche les termes en  x  et à droite les termes constants.
Enfin, réduis pour terminer par  
x = . . .

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:46

Ok merci !
J'ai fais ça :
2x-(1-3x)=3
2x-1+3x=3
2x+3x=3-1
5x=2
X=5/2 ou 2.5

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:51

Erreur à la 3ème ligne de calcul.

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:54

C'est + 1 au lieu de -1 , c'est ça?

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 17:56

Donc ça fais :
2x+3x=3+1
5x=4
x=5/4 ou 1.25

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 18:02

Oui. Et tu en déduis  y = . . .

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 18:11

J'ai trouvé :
3*1,25+y=1
3.75+y=1
3.75-1=-y
Après j'ai inversé les signes mais je ne suis pas sur qu'on le puisse ..
3.75-1=-y
3.75+1=y
4.75=y

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 18:31

Et pour le deuxième j'ai trouvé ça :
4x-3y=1.             12x+9y=15
4x=1+3y

12*(1+3y)+9y=15
12*1-3y+9y=15
12-12y=15
Y=15

4x-3*15=1
4x-45=1
45-1=-4x
44=-4x
44/4=x
11=x

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 18:45

Vous pensez que c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 18:48

18h11 : la valeur de  y  est fausse.
18h31 : il s'agit de résoudre le système
4x - 3y = 1
12x + 9y = 15 .
La seconde équation peut se simplifier (par 3), et le système devient

4x - 3y = 1
4x + 3y = 5 .

Il suffit d'additionner membre à membre ces deux équations pour éliminer les  y .

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 18:52

D'accord, merci !

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 19:16

Bon la je suis à un peu perdu .. Je n'arrive pas à trouver les solutions..

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 20:02

Qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 20:43

J'ai enfin reussie a trouver les résultats des équations mais je n'arrive pas à trouver la forme développée et la forme canonique..

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 21:31

Forme développée de A(x) : l'expression de A(x) me semble incomplète.
Forme canonique de B(x)   2x² - 3x + 1 :
Mets d'abord  2  en facteur  
2(x² - 3/2 x) + 1
puis fais apparaître une identité remarquable
2[x² - 3/2 x + (3/4)² - (3/4)²] + 1 .
La vois-tu l'identité remarquable ?

Posté par
Ananan
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 22:16

L'identité remarquable est 3/2 , c'est ça?

Posté par
Priam
re : Équations, polynôme de 2nd degré 13-05-18 à 22:23

Non. L'identité remarquable est   (a - b)² = a² - 2ab + b² .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !