Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations ( pour trouver l antécédent)

Posté par laet (invité) 29-10-04 à 16:09

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide car je n'arrive pas à résoudre les équations :

1)  (x-1)[/sup]2 - 4 = 0

2)  (x-1)[sup]
2 - 4 = -1

Je vous remercie d'avance,
                    laet

Posté par
Océane Webmaster
re : équations ( pour trouver l antécédent) 29-10-04 à 16:10

Bonjour laet

Il faut penser aux identités remarquables ...
a² - b² = (a - b)(a + b)

Bon courage ...

Posté par laet (invité)re : équations ( pour trouver l antécédent) 29-10-04 à 16:32

Bonjour Océane

excuse-moi de paraitre aussi insistante mais je n'arrive pas à résoudre ces équations même avec les identités remarquables, pourrais-tu stp,m'éclairer davantage.

merci beaucoup,
                laet

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations ( pour trouver l antécédent) 29-10-04 à 16:40

Avec un autre exemple :

(2x+3)²-25=0

On reconnait a²-b² avec a=2x+3 et b=5

Or a²-b²=(a+b)(a-b)

d'où (2x+3)²-25=(2x+3-5)(2x+3+5)=(2x-2)(2x+8)

on a donc :

(2x+3)²-25=0 <--> (2x-2)(2x+8)=0 <--> 2x-2=0 ou 2x+8=0 <--> x=1 ou x=-4

Salut

Posté par laet (invité)vérification d une équation 03-11-04 à 19:04

bonsoir

pourriez vous me dire s'il vous plait si j'ai bien résolu l'équation , elle est sur 3 pts et c pour demain

voilà l'équation : (x-1)[sup][/sup]2-4 = -1
je trouve -2 et 2

ps : pourriez vous si ma résolution est fausse m'expliquer mon erreur, et m'éclairer davantage

    Je vous remercie d'avance
                                      laet



*** message déplacé ***

Posté par
carrocel
re : vérification d une équation 03-11-04 à 19:23

Salut !
c'est bien (x-1)2 ou (x-1)² ? si c'est le premier cas, il n'y a qu'une solution (7/2)...par contre pour l'autre il n'y a pas de solution..

*** message déplacé ***

Posté par Shobu (invité)re : vérification d une équation 03-11-04 à 19:39

bonjour tout monde


tu peut donner plus de precision (c'est à dire comment est ce que ta trouvé -2 ou 2


parceque moi je trouve la mem reponse logiquement mais je ne suis ps sure
donc ca serait bien si tu nous dis comment ta fait pour trouver -2 ou 2

merci

*** message déplacé ***

Posté par laet (invité)re : vérification d une équation 03-11-04 à 20:22

bonjou et merci

l'équation c (x-1)[sup][/sup]-4 = -1

je précise que c au carré
en fait g appliqué les identités remarquables dc
(x-1-2)*(x-1+2)= -1
puis g mis les x d'un coté et les nbrs de l'autre
je trouve -2 et 2
aidez moi s'il vous plait, je pense qu'il n'ya pas de solutions mais comment le prouver ?
Merci d'avance
                laet

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !