Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations probleme....

Posté par iceman59 (invité) 02-11-04 à 15:47


Salut à tous ! alors voila je fais appel a vous parce que j'ai un p'tit probleme avec des équations...
Mon prof de maths nous a donné un Poly ( une sorte de Dm ) ou figure des équations mais je n'arriev pas a résoudre une seul d'entre elles ! Pourtant je ne suis pas un cancre mais la..En plus ce prof a pour reputation ( et je confirme ) de donner des exo pas faciles....
Alors voila je vous pose les équations

3x+1       2x-1      1+2x
------- - ------ = --------
  3           6       4

Ma solution :
3x+1      2x+1      - (-1+2x)
------ - ------- + ----------- = 0
3           6           4


12x+4-4x-2+3-6x = 0
----------------------
        12
  2x+5        donc les solutions 2x+5 = 0
------- = 0                         x = -5
  12  


Donc voila l'équation je ne suis pas sur quel soit bonne donc je demande votre avis
Ensuite j'en ai deux autres mais la je nage completement dans la semoule
=> 2-5x                   1- 3x
  ------ = 0 et celle ci -------- = 0
   2x-4                    2x-4

Donc la je vois pas du tout ce que je peux faire donc je fais appel a vous
Je suis en seconde  
Merci d'avance de votre aide
Voila en espérant que tout ne soit pas décalé

Posté par iceman59 (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 15:55

sa va c'est pas trop décalé j'espere que vous aurez la réponse parce que la sa me stresse un peu en lpus le prof est un p'tit fou( il s'enerve tres vite )....

Posté par Dasson (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 16:07

Bonjour,
En multipliant les deux membres par 12
4(3x+1)-2(2x-1)=3(1+2x)
2x=5
x=5/2

Posté par iceman59 (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 16:15

Merci pour ta reponse dans la solution jai oublier de mettre l- 5 SUR 2
Sinon je dois avoir bon alors
Mais pour les autres je sehe completement....

Posté par
milimi
re 02-11-04 à 16:18

salut iceman59,

(12x+4)/12 - (4x-2)/12 = (3+6x)/12
       12x+4-4x+2-3-6x = 0
                    2x = -3
                     x = -3/2


(2-5x)/(2x-4) = 0
         2-5x = 0
            2 = 5x
            x = 2/5

          
(1-3x)/(2x-4) = 0
         1-3x = 0
            x = 1/3

Posté par Dasson (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 16:25

Il y avait des petites erreurs de signe. La démarche suggérée permet de les éviter plus facilement.

(2-5x)/(2x-4)=0 équivaut à
2-5x=0 ET 2x-40
La solution est 2/5

Posté par Dasson (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 16:31

milimi a corrigé :
c'est bien
2x = -3 et non 2x=5

Posté par iceman59 (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 17:03

Merci beaucoup milimi mais je suis un boulet
Pour la derniere (1-3x)/(2x-4)= 3 et non 0 donc me suis tromper sur l'énoncé
Parce que dans ce cas lla c'est fait
=> (1-3x)/(2x-4)-3 = 0
=> (1-3x)/(2x-4) - 3(2x-4)/(2x-4) = 0
=> (1-3x-6x+12)/(2x-4) = 0
=> (-9x+13)/(2x-4) =0

-9x+13 =0          2x-4= 0
x= 13/9        et   x= 4/2

Donc la je ne pense pas avoir faux ? votre avis svp
En tout cas merci pour tout

Posté par
milimi
re 02-11-04 à 17:08

c'est correct pour x = 13/9, seulement x = 4/2 n'est pas une solution pq ds ce K, tu aurais une division par 0, c'est impossible... dc il n'y a qu'une seule solution : 13/9

Posté par iceman59 (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 17:11

dasson a dit :
(2-5x)/(2x-4)=0 équivaut à
2-5x=0 ET 2x-4 différent de 0
La solution est 2/5

Mais pourquoi 2x-4 différent de 0 ?
il n'y aurait pas deux solutions comme 2/5 et 4/2 donc 2 ?

Posté par
milimi
re 02-11-04 à 17:13

c'est comme je viens de t'expliquer pour l'autre équation, c'est impossible de diviser par 0, dc il ne faut pas tenir compte du x du dénominateur pr trouver la solution...

Posté par iceman59 (invité)re : Equations probleme.... 02-11-04 à 18:05

Juste une derniere p'tite question, pourquoi c'est impossible de diviser par zéro ? Parce que je ne vois pas ou l'on peut diviser par zéro justement ( chui nul sa m'exaspere....)

Posté par
milimi
re 02-11-04 à 20:41

je ne peux pas te dire pourquoi, mais pour tous les calculs, on ne peut jamais diviser par zéro, tu pourras regarder sur ta calculatrice, si tu divises n'importe quel nombre  par 0 elle t'indique que tu fais une erreur...
et donc tu ne dois pas chercher de solution de x pour la formule du dénominateur...

Posté par tebeo (invité)le pourquoi c : .... 02-11-04 à 20:49

pour resoudre   a/b=0 équivaut à a=0. On multiplie tout par b, c comme ca si b différent de 0 bien sur. Je me suis assez fait avoir comme ca je le sais maintenant. a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !