Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations produit nulle

Posté par
TheMrMrMatt
25-05-16 à 22:30

Bonjour,
Je cherche la solution à cette équation:
-4(x+1)(x-3) = 0

Et aussi j'ai 3 équations de x= -4x²+8x+12
f(x)= -4(x+1)(x-3)
f(x)= 6'(x-&)²+16
On me demande de résoudre l'inéquation f(x)<0

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 22:37

Bonsoir,

Pour qu'un produit soit nul, il suffit que l'un des facteurs soit nul

Posté par
TheMrMrMatt
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 22:38

Bonsoir, merci de la réponse,
C'est à dire qu'il faut faire: x+1 = 0
et x-3 =0

Posté par
kenavo27
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 22:40

(x+1)=0 ou ((x-3)=0

En d'autres termes,
x=-1 ou x=3

Posté par
TheMrMrMatt
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 22:42

Merci infiniment, et pour f(x)<0
Avez vous une réponse ?...

Posté par
cocolaricotte
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 23:03

En 3ème pas de réponse !

En seconde : une solution pour y arriver  = passer par un tableau de signes !

Tu choisis quelle option ?

Posté par
kenavo27
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 23:05

Pour résoudre l'inéquation f(x)=-4(x+1)(x-3)<0
Nous allons construire un tableau de signes
Mais tout d'abord on s'interroge sur le signe de  chaque facteur
Concernant -4, c'est toujours négatif.
x+1 est positif quand x est plus grand que -1
x-3 est positif quand x est plus grand que 3
Ensuite on regroupe dans le tableau ci-dessous ce que l'on vient d'écrire.l
On tire un grand trait
Et on fait le "produit des signes". Je te laisse conclure
x   -oo................................-1......................................+3............................+oo alors
(x+1)..............(-).................0............(+).................................(+)................
(x-3)...............(-)................................(-).......................0.........(+)...............
-4.....................(-)......….....…...…......(-)...……….....................(-)..…........
_-------------------------------------------------------------------------
f(x)..................(-)..…....…....0...........(+)...........…........0.........(-).................

Posté par
cocolaricotte
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 23:06

Posté dans le forum 3ème ! Faut pas nous prendre pour ce que nous ne sommes pas !

Posté par
kenavo27
re : Equations produit nulle 25-05-16 à 23:06

Bonsoir cocolaricotte,
Bien vu, le tableau -> seconde et non troisième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !