Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations produits

Posté par
Mayday1
26-09-08 à 14:34

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice :

Résoudre les équations :
a.2x=0

b.3x(x-5)=0

c.(x+5)(2x+1)=0

d.(x-1)(x-4)=4

e.3(x-4)²=0

g.x²-2x+1=0
Merci.

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 14:36

bonjour

a.    2x=0  c'est 2*x = 0   quand est ce qu'un produit est nul?

Posté par
Labo
re : Equations produits 26-09-08 à 14:37

rappel
A*B=0 A=0 ou B=0
applique ce théorème
factorise g en reconnaissant une identité remarquable

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 26-09-08 à 14:40

Abdel : Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul?

Posté par
stella
re : Equations produits 26-09-08 à 14:41

Bonjour

Tu te rappelles de ceci vu en 3ème : Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.

a. 2x = 0
x = 0/2 c'est impossible

b.  3x(x-5)=0
x-5 = 0
x = 5

Les solutions de l'équation sont 0 et 5

c.(x+5)(2x+1)=0
x+5 = 0
x = -5

2x+1 = 0
2x = -1
x = -1/2


Les solutions de l'équation sont -5 et -1/2

d.(x-1)(x-4)=4
(x-1)(x-4) - 4 = 0
x2 - 4x - x + 4 - 4 = 0
x2 - 5x = 0
x(x-5) = 0

x-5 = 0
x = 5

Les solutions de l'équation sont 0 et 5

Tu essayes de faire les 2 derniers ? Pense

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 14:45


Citation :
a.   2x = 0
x = 0/2 c'est impossible


2*x = 0      2 n'est pas nul donc c'est x qui l'est


a. 2x = 0
x = 0/2  = 0

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 26-09-08 à 14:48

Une question : Pour chaque équation, je dois répété Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul?

Je suis en train d'essayer les 2 dernières.

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 14:49

c'est le programme de 4ème et troisième !!!!

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 14:50

Citation :
Pour chaque équation, je dois répété Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul?


Non, et c'est un résultat que tu dois savoir dorénavant !

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 26-09-08 à 15:09

La a. est impossible ou égale à 0?

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 15:18

verifies avec ta calculette.  0/2 = 0; par contre 2/0 impossible (division par 0)

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 26-09-08 à 15:22

Oui, et pour la b., pourquoi on utilise pas du tout 3x?

a. et b. sont différentes, donc pourquoi stella a regroupé les deux solutions dans une mËME phrase?

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 15:29


oui il y a effectivement un oubli de la part de stella

b.  3x(x-5)=0
quand est ce que ce produit est nul?

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 26-09-08 à 15:31

Si l'un de ses facteurs est nul

Posté par
abdel01
re : Equations produits 26-09-08 à 15:32

c'est à dire?

Posté par
stella
re : Equations produits 26-09-08 à 15:38

Merci Abdel de m'avoir corrigé !

Si tu remplaces x par 0 que trouves-tu pour 3x ?

Posté par
Mayday1
Equations produits 03-10-08 à 16:14

Bonjour, j'ai manqué deux jours de cours, et je ne comprends donc pas l'exercice que je dois faire :

Résoudre les équations :

a.3(x-4)²=0

b. [ (x/2)-3 ] [ ( x/3 )+2 ]=0

Voila merci pour l'aide

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
abdel01
re : Equations produits 03-10-08 à 16:36

bonjour

Quand est ce qu'un produit est nul?

*** message déplacé ***

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 03-10-08 à 16:38

Bonjour,

Un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul ?

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : Equations produits 03-10-08 à 16:51

Un produit est nul si  l'un des facteurs est nul ?

3(x-4)²=0  est le produit de 3 et (x-4)²
lequel qui est susceptible d'être égal à 0?

*** message déplacé ***

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 03-10-08 à 16:56

Je comprends pas, je bloque. Vous pouvez pas me faire le a. en exemple?

*** message déplacé ***

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 03-10-08 à 17:30

?

*** message déplacé ***

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 03-10-08 à 18:29

J'ai aussi une autre question qui n'a rien à voir :

Quand on trouve par exemple dans une inéquation x 0, comment on le represente sur un axe?

Voila, merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Flowrent
re : Equations produits 03-10-08 à 18:46

Citation :
Résoudre les équations :

a.3(x-4)²=0

b. [ (x/2)-3 ] [ ( x/3 )+2 ]=0


a. 3(x-4)² = 0
Une équation est nulle si et seulement si un des facteurs est nul.
Ici nous avons trois facteurs 3 et (x-4) et (x-4) car on a x-4 au carré.
3 ne peut pas être nul car 3=3 ^^.
Donc c'est (x-4) qui peut être nul.

x-4=0 <=> x= 4.

Voila le a. en exemple.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Equations produits 03-10-08 à 18:47

    Bonsoir Mayday . Tu as l'équation:  3(x-4)² = 0

Comment peux-tu la résoudre, c'est-à-dire trouver la valeur de x ?...

*** message déplacé ***

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 03-10-08 à 19:34

Trés bien, merci bcp. Pourriez-vous aussi répondre a ma question précédente svp?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Equations produits 03-10-08 à 19:42

    Tu parles de quoi,exactement ?  la réponse à une inéquation tracée sur un axe ?...

Facile !  Tu traces une droite, où tu places la (ou les) valeur(s) intéressante(s) de ta réponse.
    Et tu barres la zone de ta droite qui ne répond pas à la question ...

-/-/-/-/-/-/-|-------------    Exemple :   x > 3/2
               3/2

*** message déplacé ***

Posté par
Mayday1
re : Equations produits 03-10-08 à 19:46

Oui, je le sais mais dans un cas particulier comme x 0?

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Equations produits 03-10-08 à 19:51

    Ce n'est pas un cas particulier !...

Tu gardes la partie négative et tu rayes la partie positive.
    Tu peux aussi mettre un crochet, pour signifier que la solution 0 est incluse ...

        ------------]-/-/-/-/-
                   0

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !