Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations.Racines carées, Aider-moi SVP c est un DM pour demain

Posté par melo_gc (invité) 04-11-04 à 21:40

ABC est un triangle tel que AB=6 cm; BC=8cm; AC=10cm
M est un point du segment [BC]. La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe la droite (AC) au point N. On pose CM = x.
-Exprimer CN et MN en fonction de x.
-Comment choisir x pour que le périmètre du triangle soit égal à 9 cm ?
-Comment choisir x pour que l'aire du triangle CMN soit égal à 8,64 cm² ?
-Les périmètres du quadrilatère ABMN et du triangle CMN peuvent-ils être égaux?

Voilà, merci pour ceux qui auront le plaisir de m'aider

Posté par
takhasys
re : Equations.Racines carées, Aider-moi SVP c est un DM pour de 04-11-04 à 22:35

Bonjour
-Pour CN et MN utilise la relation de Chasles dans les triangles CMN et ABC
tu dois obtenir CN=5x/4 et MN=3x/4
-pour le périmetre CM+MN+NC=9 donne une équation en x à résoudre
-pour la surface il faut pensr que le triangle ABC est rectangle en A, à vérifier avec Pythagore.
donc CMN est aussi rectangle CM est la hauteur relative à la base MN
-AB+BM+MN+NA = CM+MN+NC. encore une equation en x. si tu obtiens une valeur de x>0 la réponse est OUI



Posté par
takhasys
re : Equations.Racines carées, Aider-moi SVP c est un DM pour de 04-11-04 à 22:49

J'ai fait une erreur, c'est pas Chasles mais Thalès qu'il faut lire

Mes excuses

Posté par melo_gc (invité)re : Equations.Racines carées, Aider-moi SVP c est un DM pour de 04-11-04 à 22:57

merci takhasys, tu me sauve vraiment la vie !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !